Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

28 мая
Что делается для превращения Москвы в крупный туристический центр?
Заместитель председателя Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы Георгий Мохов рассказал нашему порталу о результатах реализации программы по развитию туризма в столице

За последние десять лет туристический поток в столицу значительно вырос. Если в 2003 году количество международных прибытий через международные аэропорты составило 2,5 млн человек, то в 2012 году - 5,2 млн. По прогнозам Москомтуризма, в этом году столицу посетит 5,5 млн туристов.
 
Данную статистику озвучил Георгий Мохов, заместитель председателя Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы, выступая в рамках обучающей программы для представителей столичного туристско-гостиничного комплекса. 
 
По словам г-на Мохова, «рост турпотока – это главный показатель того, что принятая программа по развитию туризма в столице является успешной».
 
Наибольшее количество иностранных туристов прибывает в российскую столицу из Германии. По данным пограничной службы, в 2012 году в Москве побывало 332 тысячи немцев. «Однако это в основном повторные туристы, которые приезжают в Москву ежегодно с одними и теми же целями в определенные даты», - отметил г-н Мохов.
 
На втором месте – туристы из Китая (269 тысяч человек). «В прошлом году произошло «туристическое чудо» - поток путешественников из Китая вырос на 40%. Во многом этому способствовал проведенный Год российского туризма в Китае», - отметил г-н Мохов.
 
Тройку лидеров замыкает Франция (146 тысяч человек). Далее расположились США (137 тысяч), Италия (129 тысяч), Турция (126 тысяч), Великобритания (113 тысяч), Израиль (90 тысяч), Япония (56 тысяч), Испания (55 тысяч) и другие страны.
За первый квартал 2013 года значительно увеличился турпоток из Вьетнама (+61%), Индии (+49%) и Китая (+47%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  
 
Около 85% иностранцев приезжают в Москву с деловыми целями. Оставшихся 15% - это, как правило, пожилые и искушенные путешественники, которые прибывают в столицу в составе организованных туристических групп. Для них, считает Георгий Мохов, поездка в Москву – это своеобразное «приключение».
 
Рост туристического потока наиболее точно отражает увеличение загрузки столичных отелей. В 2011 году в московских гостиницах остановилось 4,7 млн туристов, в 2012 – 5,1 млн, а в 2013, по прогнозам, остановится 5,3 млн человек.
 
В прошлом году в столице открылось 22 отеля (гостиничный фонд увеличился на 867 номеров). Всего сейчас в Москве 359 гостиниц на 42,3 тысячи номеров, из них 12% - это пятизвездные отели, 20% - четырехзвездные, 46% - трехзвездные, 12% - двухзвездные. Также в городе 138 мини-отелей, 77 хостелов и 2 капсульные гостиницы.
 
Стоит отметить, что строительство хостелов активизировалось в 2011 году. «Буквально за пару лет в столице появилось 77 хостелов, причем все они вполне европейского типа. Минимальная стоимость размещения за сутки – 320 рублей. Однако в среднем за сутки придется заплатить 800-1000 рублей», - добавил Георгий Мохов.
 
Для привлечения иностранных туристов Москомтуризм активно развивает новые экскурсионные маршруты. Большой интерес представляет интермодальный маршрут, предоставляющий возможность посмотреть город с земли и воды, пересаживаясь с автобуса на теплоход и в обратном порядке.
 
Востребованы круизы на трехпалубных яхтах флотилии Radisson Royal, которые курсируют по Москве-реке круглый год, и сити-туры на знаменитых даблдеккерах, которые «вышли» на столичные улицы в августе 2012 года. Также была разработана интересная железнодорожная экскурсия на ретропоезде.
 
Кроме того, последние два года в Москве активно развивалась туристическая инфраструктура, например, появились двуязычные указатели к объектам турпоказа, напольная навигация в московском метрополитене, были установлены стационарные бинокли на Воробьевых горах, организованы стоянки для туристических автобусов в центре города.
 
Кроме того, заработал call-центр для российских и иностранных туристов, предоставляющий справочную информацию и оказывающий помощь в экстренных ситуациях. Два года назад был открыт первый туристский информационный центр в Государственном Историческом музее, и скоро аналогичный центр появится в аэропорту Внуково.
Также появились туристские информационные пункты в гостиницах и заработал городской туристический портал на нескольких языках.
 
Для того, чтобы продвигать Москву как туристический центр, Москомтуризм организует ознакомительные туры для туроператоров, использует наружную рекламу в российских регионах, выпускает путеводители, ведет активную международную выставочную деятельность.
 
В итоге, по данным исследования «Инсомар», около 91% туристов довольны качеством туристических услуг в Москве и такой же процент туристов готовы порекомендовать поездку в российскую столицу своим друзьям.
«По данным исследования Travellers Choice 2012, проведенного порталом Tripadviser, Москва занимает второе место в тройке самых активно развивающихся туристических направлений Европы. И мы гордимся этим показателем», - заключил Георгий Мохов.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72