Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

28 мая
В Мурманской области туристов ждут крабовое сафари, горнолыжные склоны и «ледяные свадьбы»
Круглый стол на тему «Туристические ресурсы Мурманской области» прошел в столице

В Торгово-промышленной палате прошёл круглый стол на тему «Туристические ресурсы Мурманской области». В нём приняли участие представители администрации Мурманской области, мурманские туроператоры, представители СМИ.
 
Как было отмечено на встрече, самая северная область европейской России с её огромным, но в очень малой степени реализуемым потенциалом экологического, этнографического горнолыжного, историко-культурного, экстремального, охотничье-рыболовного и иных видов туризма, продолжает оставаться на её карте если не белым, то «белесоватым» пятном. Даже несмотря на то, что губернатор области Марина Ковтун — выходец из туристической отрасли.
 
Помимо обычных для российского туризма проблем (отсутствия туристической инфраструктуры, дорог и т. п.) положение Мурманской области осложняется тем, что некоторые её части, в том числе и весьма привлекательные для туристов, до недавнего времени находились в закрытых для массового посещение военных зонах.
 
Хороший пример -  расположенный в Печенгском районе, представленном его главой Сергеем Гончаром, знаменитый  полуостров Рыбачий, который до 2005 года он был вообще закрыт для посещения.  В Печенгском районе сходятся три страны: Россия, Финляндия и Норвегия. В 10 километрах  от  российско-норвежской границы находится г. Киркенес: при  5, 5  тысячах собственного населения принимающий до 150 тыс. туристов с круизных теплоходов.
 
Очень многие из них хотели бы попасть в Россию, но  Мурманск не входит в число городов, иностранные туристы с которых имеют право на трёхдневное безвизовое посещение. При этом район предоставляет разнообразнейший спектр туристических услуг и объектов показа: от самой глубокой в мире скважины (12262 м) до уникальных крабовых сафари.
 
И. о. министра экономического развития Мурманской области Дмитрий Соснин рассказал о взаимоотношениях самого северного из незамерзающих портов круизного туризма. Сегодня крупнейшие круизные компании из Финляндии, Германии, США привозят в Мурманск тысячи туристов (2011 г. - 11 тыс., 2012 г. - 15 тыс.), но никакой инфраструктуры для их приёма Мурманск не имеет.
 
Для коренного изменения ситуации в Мурманске готовится к осуществлению комплексный проект «Арктическая гавань» стоимостью 1,16 млн. руб., который будет включать в себя морской пассажирский вокзал, железнодорожный вокзал, деловой центр, торгово-развлекательный центр. Г-н  Соснин отметил, что комплекс будет способствовать развитию и продвижению на рынок 10-12- дневных, туров на Северный полюс на атомном ледоколе «50 лет Победы» (на фото).
 
О проблемах горнолыжного туризма в Мурманской области  рассказала директор туристско-информационного центра Кировска Анна Попова. Мурманская область, точнее, Хибины — один из старейших отечественных горнолыжных районов — первый чемпионат СССР по скоростному спуску прошёл в этих местах аж 76 лет назад.
Сезон в Хибинах  продолжается с октября по май, трассы если и не очень длинны — всего 7% трасс имеет протяжённость более 1 километра,зато перепад высок — от 600 до 300 метров.
 
В год в Хибинах бывает более 30 тыс. туристов, под них имеется определённая инфраструктура: 9 гостиниц на 758 мест, недавно открытый экскурсионно-туристический центр «Снежная деревня», проводящий в числе прочего весьма популярные у здешних молодожёнов «ледяные свадьбы». Но проблем тоже хватает - можно было бы построить несколько новых трасс, но существуют больших проблемы с землеотводом.
 
Отметим, что, по данным на 2011 год, в Мурманской области побывали 38 тыс. иностранных и 240 тыс. российских туристов. И если количество иностранцев до 2015 года увеличить вряд ли удастся, то для внутреннего туризма тут существует огромный неиспользованный резерв.
 
При этом вполне возможно, как заявила завершавшая круглый стол начальник Управления внутреннего туризма и государственных целевых программ Федерального агентства по туризму Алевтина Маковоз, и создание на территории области туристического кластера, но для этого надо пройти ешё большой путь.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72