Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

24 мая
Сотни россиян не смогли вылететь в Грецию из-за проблем с визами
Из-за технического сбоя на сервере в Афинах произошла задержка выдачи греческих виз нескольким сотням российских туристов 

Вчера появилась информация о том, что сотни российских туристов не смогли вылететь на отдых в Грецию. Причина в том, что греческое консульство задержало выдачу паспортов, которые должны были выйти в четверг. 
 
О том, что туристам вовремя не выдали визу, они узнали только в аэропорту. «Мы находимся в аэропорту. Туроператор выдал конверты с документами, в которых не было паспортов», - сообщили пострадавшие.
 
По словам Ирины Тюриной, пресс-секретаря РСТ, турпоток в Грецию сейчас огромный. «Еженедельно тот же «Библио Глобус» отправляет в Грецию 14 тысяч человек. В прошлую пятницу, например, он подал в греческое консульство 2 тысячи паспортов. Из них на сегодня не вышла тысяча, из которых 59 были срочными. Утром в четверг вылетел рейс на Родос, куда не попала часть людей из-за отсутствия паспортов с визами. На 17.00 запланирован рейс на Крит, на котором также могут быть люди без виз», - сообщила она.
 
«Визовая» проблема затронула нескольких туроператоров, работающих на греческом направлении, хотя у каждой компании пострадало различное число туристов. Компании Coral Travel и «Библио Глобус», у которых в аэропортах застряло несколько десятков туристов, объявили о предоставлении клиентам из регионов мест в гостиницах и питания.
 
По словам Майи Ломидзе, исполнительного директора АТОР, консульство Греции в Москве обещало оперативно решить проблему с оформлением виз. «Сотрудники консульства уверяют, что, как только сервер заработает, они оперативно выдадут визы. До вечера четверга проблема тех, кто должен был вылететь в четверг, должна быть решена», - рассказала она.
 
 По ее словам, по закону в такой ситуации, если у туристов есть страховка от невыезда, им может быть компенсирована стоимость туров в полном объеме. «Если страховки от невыезда нет, то туристам, скорее всего, придется повторно оплачивать авиабилет. Хотя многие операторы нашли возможность взять на себя расходы по доставке туристов на курорты Греции. В то же время уже начался высокий сезон, и свободные места на рейсах найти весьма проблематично», - отметила она.
 
Ирина Щеголькова, пресс-секретарь Ростуризма, в свою очередь, считает, что туристы, которые не смогли улететь в Грецию из-за проблем с визами, вправе требовать компенсацию. По ее словам, в аэропорту Домодедово вчера находилась достаточно большая группа туристов – порядка 1,5 сотни человек.
 
«Как говорят операторы, проблема в том, что в Греции огромный туристический поток. Консульство не справляется. Не успевает эти визы выписывать», - объяснила она, добавив, что «в любом случае это не проблема туристов, это проблема туроператоров, которые должны посадить их на борт и отправить. И туристы вправе требовать компенсацию. Они потеряли уже день отдыха. А может, кто-то потеряет и второй день отдыха. Поэтому обязательно им это должны все компенсировать».
 
  Согласно сегодняшней информации АТОР, вчера, примерно в 21.00 по московскому времени, в консульстве Греции начали оформлять визы туристам, которые не смогли их получить из-за сбоя на главном сервере в Афинах.  
 
Вчера вечером были оформлены несколько десятков виз. В консульстве с осторожностью оценивают прогнозы  по выдаче всех паспортов на ближайшие даты, однако обещают сделать все возможное, чтобы визы получили все 150 туристов, не вылетевшие в четверг, а также туристы, чей вылет запланирован на 24 и 25 мая.  
 
При этом, по словам г-жи Тюриной, которую цитируют РИА «Новости», сбой в работе Генконсульства Греции в Москве, до сих пор не преодолен.   «К тем туристам, которые в четверг не смогли вылететь в Грецию, так как не получили паспорта с визами, добавились еще 26. Это клиенты компании «Библио Глобус», которые должны были вылетать в Грецию в пятницу, но из-за сбоя в консульстве также не получили визы. С учетом тех, кто не получил визы в четверг, туроператор опасается снежного кома, так как основные заезды на курорты планируются в выходные», - рассказала она.  
 
Туроператоры, в свою очередь, предлагают агентствам разные варианты решения проблемы, если все-таки консульство не успеет выдать визы всех туристов, которые должны вылететь сегодня. Некоторые предлагают  перенести даты тура. Есть предложения поменять страну отдыха и вместо Греции отправиться, например, на Кипр.  
 
Туроператоры напоминают, что агентства смогут в режиме онлайн отслеживать информацию о выходе виз  своих туристов в личных кабинетах на сайтах операторов.  
/TOURBUS.RU
 
О дальнейшем развитии событий читайте на нашем сайте в понедельник и вторник

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72