Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

09 декабря
Кризис объединил российских операторов
Ведущие российские туроператоры обратились к своим краснодарским коллегам с просьбой принять ряд конкретных мер по спасению будущего летнего сезона

Накануне Нового года, когда  уже заканчивается подписание контрактов на будущий летний сезон, ряд ведущих российских операторов, работающих в том числе и на внутреннем рынке, всерьез обеспокоился  тем, как пройдет лето-2009. Дело в том, что владельцы гостиниц и пансионатов российского Черноморья, опасаясь разрастающегося финансового кризиса, выставили на следующий сезон цены на 25-50% выше тех, что были в этом году.
Создавшаяся ситуация  заставила такие известные  компании, как  «Аврора Интур», «Алеан», «Астравел», АУКЗ, «Дельфин», «Здравкурорт», «Мульти тур» , «Нева» , «Ориент» , «Роза Ветров», СКО, «Солвекс» и «Соцздрав» написать коллективное обращение к своим краснодарским коллегам, в котором, в частности, говорится:
Сегодня мы обращаемся к вам в связи с тем, что экономическая ситуация в стране требует серьезного коллективного взаимодействия. Финансовый кризис не мог обойти стороной туристическую отрасль, и спрос на турпоездки, в том числе и по России, резко снизился, по нашим оценкам – на 30-35%. Однако, по мнению специалистов, в полной мере кризис проявится к весне 2009 года, то есть перед высоким летним сезоном. И в этих обстоятельствах во многом от вас зависит, сумеем ли мы, туроператоры, создать и удержать турпоток на курорты Краснодарского края. Мы предлагаем пересмотреть стратегию подготовки к наступающему сезону и планируемой договорной кампании. Вот самые острые вопросы, которые требуют незамедлительного решения.
1. Цены:
Считаем необходимым в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране рассмотреть вопрос о снижении цен на услуги объектов размещения от уровня 2008 года по всем категориям номеров.
2. Условия договоров:
Считаем необходимым:
а) в предстоящем сезоне заключать договора с турфирмами только на условиях работы по мягкому блоку мест;
б) предусмотреть возможность аннуляции договора в целом (отказ от обязательств) до 15 мая или 15 июня при существенном ухудшении ситуации на рынке.
3. Деньги и их стоимость.
а) мы будем настаивать на уменьшении авансовых платежей туроператоров до 5% от суммы договора (в период с 15 марта по 15 мая);
б) мы вынуждены заморозить авансирование объектов размещения до 15.03.2009 г.
в) дальнейшие оплаты мы готовы осуществлять за 14 дней до заезда туристов.
г) считаем необходимым увязать размер скидки с суммой аванса, т.е. производить учет стоимости денег. (Например: при авансе 10% на полгода с учетом «кризисной» кредитной ставки 28% годовых мы рассчитываем на эквивалент – дополнительную скидку в размере 1,4% от суммы договора)
д) считаем необходимым соответствующим пунктом договора обязать средства размещения возвращать туроператорам дебиторскую задолженность по итогам сезона не позднее 1 ноября и выплачивать пени за просрочку возврата (исходя из кредитной годовой ставки).
«Мы уверены, что поднятые нами вопросы найдут у вас адекватный отклик. На протяжении многих лет мы знаем руководителей здравниц как людей, принимающих взвешенные и правильные решения. В создавшейся экономической ситуации речь идет о сохранении российского туризма как такового», - говорится в обращении  операторов.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72