Участники завершившейся в Гостином дворе Международной ярмарки путешествий прокомментировали ее итоги

В течение трех последних дней минувшей недели в столичном Гостином дворе прошла традиционная майская Международная ярмарка путешествий, в последние годы ориентированная на прямого потребителя.
В этом году состав не сильно изменился – были широко представлены все основные российские регионы, включая центральную полосу, Алтай, Кавказ и Черноморское побережье, и большое число представительств и департаментов по туризму – Болгария, Венгрия, Дубай, Египет, Кипр, Китай, Литва, Мальта, Марокко, Эстония и даже Палестина. Было много стендов музеев, туристических объединений, российских отелей. Новичков в этом году было немного – Ингушетия и Словения.
Крупные туроператоры были представлены достаточно скромно – были заметны лишь стенды компаний «Натали Турс», «Солвекс Трэвел», «Лабиринт», «Джет Тревел», «Атлантис Лайн», «Миллениум вояж», «Асент Трэвел» и «Время-тур» и группы компаний «Конкорд».
Всего же, по информации организаторов, в этом году приняли участие 510 экспонентов из 53 российских регионов и 30 стран мира, а посетило выставку за три дня ее работы около 30 тыс. гостей.
Среди событий для гостей выставки большим спросом пользовались многочисленные экскурсии по Москве, которые бесплатно проводились в субботу. Несмотря на жару, в экскурсионных автобусах не было свободных мест, а особым успехом пользовался тур по булгаковским местам на «автобусе-трамвае».
Несмотря на то, что теперь ярмарка путешествий работает в формате B2C, в ее программе было и несколько любопытных профессиональных мероприятий - Всероссийская конференция «Развитие событийного и молодежного туризма», новые тематические конференции «Туризм для людей с ограниченными возможностями» и «Православная Москва. Гостеприимство и радушие», конференция, посвященная автокемпингу, серия круглых столов по религиозному, социальному и детскому туризму, российско-китайским туристическим связям.
«Мы в первый раз участвовали в Ярмарке, и не пожалели, - рассказала нам Любица Алушицова, директор представительства Словацкого управления по туризму. – Было очень много посетителей – и людей в возрасте, и молодых. Те, кто постарше, интересовались отдыхом в Татрах и экскурсиями, молодые люди спрашивали об активном отдыхе. Также часто ко мне подходили туристы, собирающиеся совершить круиз по Дунаю, и спрашивали, что интересного можно увидеть в Братиславе».
Как отметила также г-жа Алушицова, много гостей собрала и презентация Словакии. «Рассказывая о своей стране, я вспомнила о недавнем Дне Победы и стала говорить, как бережно у нас ухаживают за памятниками советским солдатам, за многочисленными воинскими кладбищами. И я заметила, что на глазах присутствующих появились слезы», - рассказала она.
Успешной считает участие своей страны в выставке и представитель литовского посольства в Москве Бируте Ненартавичюте. По ее словам, традиционно много вопросов задавали по отдыху в Паланге и Друскининкае – спрашивали и о новинках сезона, и о транспорте, и о визах. А многие, по ее словам, просто подходили, чтобы поделиться ностальгическими воспоминаниями об отдыхе в Прибалтике в советские времена.
При этом г-жа Ненартавичюте отметила, что, по ее мнению, большинство посетителей ярмарки еще не приняли решение, куда они поедут отдыхать летом, и именно с этой целью пришли в Гостиный двор.
Большой интерес вызвал в этом году и китайский стенд, -ометила в беседе с нами директор отдела развития Русско-Китайского клуба Наталья Сапрыкина. Особой популярностью пользовалась бесплатная консультация специалистов центра традиционной китайской медицины. Посетители стенда проходили экспресс-обследование и сразу же получали рекомендации, где и какие лечебные программы они могут пройти.
/TOURBUS.RU