Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

17 мая
Компания «Раена» заявила о банкротстве
Около двухсот туристов, купивших путевки на курорты Кавминвод, могут пострадать из-за прекращения работы одного из старейших туроператоров по внутреннему туризму

Как сообщает Ассоциация туроператоров России,  известный оператор по внутреннему туризму «Раена» прекращает свою деятельность – уже запущена процедура его банкротства. Напомним, что компания работала на рынке с 1998 года и специализировалась на продаже туров на курорты Кавминвод.
 
Однако в январе этого года случилось несчастье – скончалась основательница и руководитель компании Раена Николаева. Как теперь становится ясно, это трагическое событие послужило причиной тяжелого кризиса, из которого компания выйти не смогла.
 
Сейчас, по информации АТОР, все сотрудники компании, включая генерального директора – Светлану Корниенко, - в ближайшее время собираются уволиться.
 
По сведениям АТОР, большая часть забронированных путевок компанией оплачены, однако есть и непроплаченные туры - по предварительной оценке, около 10%. Поскольку туроператоры, занимающиеся внутренним туризмом, продают, как правило, только размещение, клиенты компании «Раена» могут столкнуться с неоплатой при заселении в гостиницу.
 
При этом, уточняет АТОР, при незаселении туристы не могут воспользоваться средствами из компенсационного фонда «Турпомощи», поскольку оператор занимался только внутренним туризмом. Финансовая ответственность компании застрахована на 500 тыс. рублей, страховщик – ООО «Росгосстрах» (срок действия финобеспечения с 1 апреля 2013 года по 31 марта 2014 года). По оценкам самого туроператора, финансовых гарантий хватит, чтобы выплатить компенсации всем пострадавшим туристам, - сообщает АТОР.
 
Впрочем, ряд экспертов этот оптимистичный прогноз не разделяет. Так, как сообщает «Интерфакс», около двухсот клиентов "Раены» могут пострадать в результате ее банкротства. Как заявила агентству начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия, "вчера поздно вечером я разговаривала с генеральным директором компании "Раена" Светланой Корниенко. Она говорила о порядке 180-200 человек".
 
По ее словам, по предварительным данным, общая сумма проданных туров составила около 8 млн рублей, при сумме фингарантий в 500 тыс. рублей. "Есть опасения, что не хватит финансового обеспечения. Клиентов, у которых путевки проплачены, будут селить. Те, кто еще не оплатил путевки, смогут оплатить либо самостоятельно повторно, а потом обратиться в страховую компанию, либо сразу вернуться и обратиться в страховую компанию "Росгосстрах", - отметила собеседница агентства.
 
Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина также сообщила, что финансовой ответственности 500 тыс. рублей не хватит на возмещение стоимости купленных путевок, которыми не смогут воспользоваться туристы. По ее словам, туров реализовано примерно на 8 млн рублей, глубина продаж достигает сентября. "Не состоится отдых порядка 180 человек. Средняя продолжительность планировавшегося отдыха – 16 дней", - сказала «Интерфаксу» Ирина Тюрина.
 
"Но уже сейчас понятно, что если за возмещением обратятся все пострадавшие туристы, то каждый из них, заплатив за путевку от 25 тыс. до 100 тыс. рублей, получит в качестве компенсации 2500-2800 рублей", - отметила г-жа Тюрина.
 
Наши эксперты сожалеют об уходе с рынка высокопрофессиональной компании. Как отметил в беседе с нами Валерий Лощиц, генеральный директор компании «Астравел», «наш турбизнес очень персонифицирован, и владелец туристической компании в большинстве случаев играет решающую роль. Раена Николаева была профессионалом своего дела, она занималась активным продвижением российских регионов, особенно Кавминвод. К сожалению, в этом году ее не стало. А без сильного и харизматичного топ-менеджера очень непросто вести рискованный туристический бизнес».
 
Марина Розанова, коммерческий директор ЗАО СКО ФНПР «Профкурорт», в свою очередь, рассказала нашему порталу, что ее компания сотрудничала с «Раеной», и последняя является должником «Профкурорта».
 
«Раена» должна нам довольно крупную сумму денег; такая задолженность была и в предыдущие годы, однако тогда оператор ее гасил. Финансовые затруднения Раена Николаева объясняла тем, что компанию подвели партнеры, которые занимались IT-проектом, который, в итоге, не привел к увеличению продаж. Тем не менее, я думаю, что Раена решила бы денежную проблему: она была харизматичным, влиятельным человеком и нашла бы способ получить кредит. Однако после ее смерти все попытки прокредитоваться были безуспешны, продать компанию тоже не удалось…  
 
Несмотря на задолженность «Раены», мы до последнего не прекращали бронирования в надежде на лучшее. Конечно, мы потерпели убытки и понимаем, что денег, потраченных в 2012 году, уже не вернуть. Тем не менее, в нашей памяти оператор «Раена» останется хорошим и надежным партнером».
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72