Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

15 мая
Сегодня – последний день для вступления в «Турпомощь»
Представители Ростуризма и РСТ прокомментировали журналистам окончание срока вступления операторов в новое объединение

Сегодня в столице состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие Изо Арахамия, начальник правового управления Ростуризма, и Ирина Тюрина, пресс-секретарь РСТ.
 
Мероприятие началось с обсуждения деятельности объединения «Турпомощь». Изо Арахамия напомнила, что данная организация создана для экстренной помощи российским туристам, оказавшимся за рубежом, и все туроператоры в сфере выездного туризма обязаны в нее вступить. В противоположном случае они лишатся права вести операторскую деятельность.
 
По закону крайний срок вступления в «Турпомощь» наступил 4 мая, однако из-за праздничных дней его продлили до сегодняшнего дня. «На данный момент участниками «Турпомощи» стали около 1700 туроператоров, и процесс вступления в объединение продолжается. Думаю, что к концу недели мы получим окончательные результаты», - сказала г-жа Арахамия.
 
Она добавила, что на этой неделе на сайте Ростуризма будет опубликован проект приказа об отчислении туроператоров, не вступивших в «Турпомощь», из Единого федерального реестра. В понедельник, 20 мая, уже появится официальный приказ.
 
Отвечая на вопрос о том, будут ли как-то расширены обязанности «Турпомощи», Изо Арахамия отметила, что решение таких ситуаций, как, например, «туриста заселили не в тот отель», не входят в компетенцию объединения. Его функция – помогать туристам, пострадавшим от операторов, неспособных выполнить свои финансовые обязательства.
 
Тему «Турпомощи» продолжила Ирина Тюрина, пресс-секретарь РСТ. Она напомнила об оппозиционном движении «Безтурпомощь», которое нашло поддержку у 400 туроператоров. Одним из основных требований «оппозиционеров» была отмена минимального 100-тысячного порога, необходимого для вступления в «Турпомощь».
 
«Мы (РСТ) не против «Турпомощи», но отрицательно относимся к условиям вступления в нее и поддерживаем «малых» туроператоров в борьбе против планки в 100 тысяч рублей», - объяснила она.
Между тем, Ирина Тюрина добавила, что «закон принят, поэтому даже те операторы, которые были с ним не согласны, все равно либо стали участниками объединения, либо планируют переквалифицироваться в турагентов».
 
Напомним, что каждый туроператор должен внести в компенсационный фонд «Турпомощи» 100 тысяч рублей в качестве вступительного взноса и, кроме того, каждый год перечислять туда же 0,1% от годового оборота (но не менее 100 тысяч рублей).
 
Позиция Ростуризма, которую озвучила Изо Арахамия, состоит в том, что пока нужно оставить все как есть, для того, чтобы сформировать компенсационный фонд. Примерно через год следует проанализировать ситуацию и, возможно, отменить обязательное условие, что ежегодное отчисление в фонд (0,1%) должно быть не менее ста тысяч рублей.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72