14 мая
Горячие новости
Выяснилось, что ждет операторов, до сих пор не вступивших в «Турпомощь»/ Авиаперевозчикам запретят отказывать в обслуживании пассажирам-инвалидам/ Уральские туристы вернулись из Турции без багажа
Выяснилось, что ждет операторов, не вступивших в «Турпомощь»
Туроператоры в сфере выездного туризма могут вступать в объединение «Турпомощь» вплоть до завтрашнего дня - 15 мая, сообщили в Ростуризме. После этого ведомство поднимет вопрос об исключении нарушителей законодательства из единого реестра туроператоров, - информирует АТОР.
Ранее замглавы Ростуризма Евгений Писаревский сообщал, что уже после 4 мая начнутся массовые проверки туроператоров контролирующими органами - в туризме это Роспотребнадзор и Минкультуры.
В случае невступления в объединение туроператор может, как минимум, получить предписание от соответствующего контролирующего органа: в нем будет сообщаться о необходимости вступления в «Турпомощь» для обладания статусом туроператора в сфере выездного туризма. Если же туроператор проигнорирует предписание, то ему, как юридическому лицу, грозит штраф до 100 тысяч рублей. Кроме того, туроператор будет исключен из единого реестра.
Начальник правого управления Ростуризма Изо Арахамия сообщила, что, по данным на 6 мая, в объединение вступили 1685 компаний. Всего в реестре значится 2001 туроператор в сфере выездного туризма. Таким образом, предписание закона пока не выполнили около 300 туроператоров. В основном это небольшие региональные компании.
В Ростуризме не исключают, что до 15 мая в объединение вступит еще как минимум половина компаний из тех, кто до сих пор не является членом «Турпомощи». После этой даты Ростуризм подготовит проект приказа об исключении из реестра тех туроператоров, которые по-прежнему не оплатят вступительные взносы в объединение. Протоколы будут направлены в Минкультуры, которое и примет окончательное решение.
Авиаперевозчикам запретят отказывать в обслуживании пассажирам-инвалидам
Отечественным авиакомпаниям и аэропортам запретят отказывать в обслуживании пассажирам с ограниченными возможностями, сообщает сегодня "Российская газета". Как пишет издание, проект закона "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации", который Госдума планирует утвердить на этой неделе, также установит перечень услуг, которые обязательно должны оказываться таким пассажирам. Поправки могут вступить в силу уже в этом году.
По данным "Российской газеты", аэропортам и авиаперевозчикам придется позаботиться о специальном оборудовании для пассажиров с ограниченными возможностями. Речь идет не только о креслах-колясках, но и о специальных лифтах для посадки на борт воздушного судна. Кроме того, специально обученный персонал должен будет помогать таким людям во время всего путешествия, начиная с момента регистрации на рейс и заканчивая получением багажа.
Пассажиров и их сопровождающих обяжут заранее сообщать сотрудникам аэропортов и представителям авиакомпаний о запланированном путешествии. Информация об этом будет заноситься в автоматизированную систему оформления воздушных перевозок и указываться в билете.
Согласно поправкам в Воздушный кодекс, инвалиды по слуху и зрению, а также дети до 12 лет должны лететь с сопровождающими. При этом имеются в виду не только люди, отмечает газета. Собак-поводырей тоже разрешат перевозить воздушным транспортом. Новые поправки позволяют пассажирам-инвалидам летать без сопровождения.
Уральские туристы вернулись из Турции без багажа
Как сообщают уральские СМИ, довольно неожиданно закончился отдых трех десятков туристов, прибывших в екатеринбургский аэропорт Кольцово в ночь на понедельник 13 мая рейсом 1842 авиакомпании Nord Wind из Антальи.
Прилетевшие туристы обнаружили пропажу своего багажа. В общей сложности потерялось 45 чемоданов. Как предполагается, они улетели другим рейсом. Как пишут местные СМИ, сотрудники Кольцово уже направили запрос в аэропорт Антальи, где, скорее всего, и произошла ошибка в регистрации багажа.
/TOURBUS.RU
|