Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

26 апреля
"Аэрофлот" собрался перелететь во Внуково
По мнению экспертов, вчерашнее решение  совета директоров «Аэрофлота» о переводе во Внуково ряда «курортных» рейсов является очередной попыткой давления на руководство аэропорта Шереметьево

Как сообщает сегодняшний «Kоммерсант», очередной конфликт с Шереметьево и угроза разрыва соглашения о стратегическом партнерстве с аэропортом вынудили "Аэрофлот" исполнить угрозу о частичном перебазировании.
Вчера состоялось заседание совета директоров "Аэрофлота", на котором обсуждалась реализация стратегии группы до 2025 года.
Источник, близкий к "Аэрофлоту", сообщил  изданию, что ввиду существующих ограничений в Шереметьево признано целесообразным перенести часть рейсов с прямым пассажиропотоком во Внуково. Полеты в этот аэропорт уже осуществляет дочерняя "Аэрофлоту" компания "Россия". 
 
Решение вступит в силу с начала зимнего сезона 2013/2014. Собеседник газеты отметил, что в первую очередь изменения затронут рейсы по курортным направлениям. Совладелец Внуково Виталий Ванцев подтвердил, что с "Аэрофлотом" ведутся переговоры, уточнив, что параметры соглашения с авиакомпанией станут известны после 15 мая. 
 
Как напоминает издание, между "Аэрофлотом" и Шереметьево уже не раз возникали конфликты, связанные в первую очередь с ограничениями инфраструктуры аэропорта. Так, в октябре 2012 года был закрыт на двухнедельный ремонт участок взлетно-посадочной полосы — по мнению "Аэрофлота", эти работы спровоцировали массовые многочасовые задержки рейсов. 
 
Тогда конфликт разрешился подписанием соглашения о стратегическом партнерстве. Ключевой договоренностью стала передача "Аэрофлоту" и его партнерам по альянсу Sky Team всего южного терминального комплекса Шереметьево. Но условия договора не устроили ФАС, который возбудил дело по фактам нарушения антимонопольного законодательства.
 
Параллельно, несмотря на соглашение, между "Аэрофлотом" и Шереметьево возникали все новые трения — две недели назад авиакомпания опять предъявила претензии к аэропорту по поводу реконструкции перронов, осложняющих ее работу.
Впрочем, по мнению наших экспертов, «Аэрофлот» всегда имел преимущества в Шереметьево, и изменить это положение практически невозможно.
 
Так, Александр Морозов, заместитель генерального директора компании MaxiMICE, считает, что «фактически ограничение конкуренции в пользу «Аэрофлота»  осуществлялось в Шереметьево и до соглашения, например, когда в ряде случаев аэропорт отказывался принять самолет, ссылаясь на те или иные причины».
По его мнению, соглашение между «Аэрофлотом» и Шереметьево негативно сказалось и на  авиакомпаниях, для которых Шереметьево является резервным аэропортом, так как самолетам этих перевозчиков в экстренных ситуациях  приходится уходить на посадку в другие аэропорты.

Между тем, по словам Бориса Рыбака, генерального директора компании Infomost, «то, что Шереметьево является для «Аэрофлота» главным партнером – ясно давным-давно, так было всегда. Поэтому конкуренции не было до подписания между ними соглашения, не возникла  она и после него. Вообще, эта проблема кажется мне надуманной и малозначительной». 
 
Также, по его мнению,  перевод части рейсов "Аэрофлота" во Внуково "не имеет стратегической перспективы". Эксперт уверен, что это лишь очередная  попытка оказать давление на руководство аэропорта Шереметьево.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72