Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

19 апреля
Япония хочет ввести для наших туристов многоразовые визы
Наши эксперты обсуждают перспективы новой инициативы правящей Либерально-демократической партии Японии, направленной на увеличение турпотока из России

Правящая Либерально-демократическая партия Японии предложила ввести многоразовые туристические визы для граждан России, чтобы привлечь в страну больше россиян, которые по итогам 2012 года заняли третье место по расходам среди иностранных гостей, - сообщает ИТАР-ТАСС.
 
Как сообщается, такая инициатива станет одним из компонентов так называемой новой стратегии роста, которую правительство намерено принять в июне. После этого будут определены детали новой системы, включая срок действия многоразовых виз.
 
Кабинет министров Японии также намерен всячески способствовать росту числа зарубежных туристов. В частности, правящая партия планирует довести их число до 20 млн человек в год. В то же время в прошлом году Японию посетили менее 8,4 млн иностранных туристов.
 
Правительство надеется в 2013 году довести число иностранных туристов до 10 млн человек. С этой целью, в частности, предполагается отменить туристические визы для жителей ряда стран Юго-Восточной Азии и ввести систему многоразовых туристических виз помимо России еще для Индии и Вьетнама.
 
Напомним, что в минувшем декабре Госдума уже ратифицировала российско-японское соглашение об упрощении процедуры выдачи виз гражданам обеих стран. Соглашение предусматривает упрощенный порядок выдачи однократных виз сроком действия до трех месяцев или многократных виз сроком действия до трех лет (по приглашению принимающей организации).
Документ распространяется на предпринимателей, представителей коммерческих организаций, деятелей науки, культуры и спорта, журналистов, участников официальных программ обменов.
 
По словам куратора российского направления Национальной организации по туризму Японии JNTO Валентина Шестака, после разрушительного землетрясения 2011 года, в прошлом году турпоток в Японию практически вернулся на прежний уровень.  Страну посетило 50,2 тыс. россиян. При этом с целью туризма в Японии побывали 30294 наших соотечественника. Еще 12138 человек приехали в бизнес-поездки.
 
Для сравнения, в 2011 году  число российских гостей составило 33,8 тыс. Таким образом, в прошлом году был отмечен прирост в 48,6%. Однако, по сравнению с очень удачным 2010 годом, показатели за 2012 год все еще меньше на 2,4%. Самым же хорошим годом на японском направлении был 2008 год, когда страну посетили 66,27 тыс. россиян.
 
«Столь заметный успех обусловлен тем, что Японии удалось быстро вернуть имидж безопасной страны. Важно и то, что благодаря конкуренции авиаперевозчиков – авиакомпаний «Сибирь» и «Аэрофлот» - существенно упала стоимость перелета в Японию. Сегодня на ряд дат уже можно купить билеты за 9 тыс. рублей в оба конца. Но наиболее важным фактором является падение курса йены», - говорит Валентин Шестак.
 
Опрошенные нами операторы восприняли новость о вероятном введении многократных виз в Японии с оптимизмом, хотя некоторые и считают, что большинству туристов она вряд ли пригодится.
 
Так, по мнению Лилии Егоровой, генерального директора компании «Международный клуб креативных путешествий», «несмотря на все сложившиеся стереотипы, получить японскую визу несложно, количество отказов в выдаче виз минимальны. Безусловно, введение многократных виз мы воспринимаем положительно, это очень актуально, многие туристы с радостью бы посещали Японию несколько раз.
 Спрос на туры в Японию высокий, весенними продажами мы довольны. Следующий сезон – осенью, и мы надеемся, что турпоток в это время увеличится на 20%».
 
Как, в свою очередь, нам рассказали в туристической компании JTO, «если выполнить все предписания, то больших сложностей с получением визы в Японии нет. Мы подаем документы в консульство, где визу делают в течение 4-5 рабочих дней». Говоря о возможном введении многократной туристической визы для россиян, представитель оператора отметил, что она, по сути дела, не очень нужна.
 
«Количество туристов, приезжающих в Японию несколько раз за год, очень минимально. Несколько визитов в течение года в страну совершают бизнесмены в рамках командировок. А обычные туристы чаще всего посещают Японию один раз. Это либо заядлые путешественники, которые хотят везде побывать, в том числе и в Японии, либо те, кто целенаправленно едет в Японию.
Однако обычно такие туристы менее состоятельны и заказывают недорогие туры, поэтому позволить себе частые поездки в эту страну не могут», - сообщили нашему порталу в JTO.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72