Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

17 апреля
Программа поездок в США Work and Travel может прекратить существование
Туроператоры сообщают о 90-процентном отказе в получении американских виз российским участникам популярной студенческой программы

Как сообщает Ассоциация туроператоров России, популярная американская госпрограмма Work and Travel («Работай и путешествуй»), направленная на знакомство студентов из разных стран мира с США, их образом жизни и достопримечательностями,  оказалась в России под угрозой срыва.

По оценкам туроператоров, в 2012 году количество отказов в визе студентам российских вузов, подавшим документы по этой программе, было очень высоким – 35-40% обратившихся. Однако работа консульской службы посольства США в Москве в этом году не выдерживает никакой критики.
 
В первый месяц работы консульской службы (прием ведется по четвергам с 14 марта) с соискателями на визу по программе Work and Travel USA отказ получило примерно 90% обратившихся. А это около 1,7 тыс. из двух тысяч соискателей, - информирует АТОР. При этом каких-либо реальных причин отказов в консульстве не называют.

Как сообщает АТОР, около шести лет назад процент отказов по программе был очень небольшим, а правила участия в ней – очень доступными. Так, в 2008 году Россия послала в США рекордное количество студентов – 27,5 тысяч человек. Однако, после ряда случаев криминального характера с участниками программы и ужесточения требований к ним, уже в 2011 году количество российских студентов снизилось до шести тысяч.
 
Основным аргументом посольства является обвинение агентств в недостаточной проверке соискателей. Действительно, многим студентам, которые получили отказ по программе в этом году, сообщили об их неудовлетворительном знании английского языка, хотя все они являются студентами-лингвистами.  Второй аргумент – ненадежность работодателя.  

«Проблема в том, что мы не понимаем, чем объясняется такое положение вещей. Если бы нам сказали, что введена квота, мы бы поняли. Но в нынешней ситуации совершенно непонятно, чего ожидать», - говорят операторы.
 
Как отмечает также АТОР,  отказ по программе является не только разочарованием для студентов, но и наносит им финансовый ущерб - студенты, получившие отказ в визе, заплатили за программу  $1-1,5 тыс., плюс консульский сбор около $170 долларов и расходы иногородних студентов. Общие потери российских студентов и их родителей только за первые три дня работы консульства США по указанной программе cоставили уже более $1,5 млн.
 
Как сообщает АТОР, «туроператоры опасаются, что столь популярная и перспективная ранее программа Work and Travel может прекратить свое существование на российском рынке уже в следующем году».
 
Между тем, как заявила нашему порталу Маргарита Бабаян, руководитель Совета партнерства Visit USA Russia, «официальные лица стараются не комментировать этот вопрос. Мне тоже комментировать сложно: я не знаю причин, по которым программа Work and Travel свертывается.
 
Я лишь могу предполагать, что она показала негативный результат по количеству возвращений в Россию. Если честно, изначально было не совсем ясно – зачем запускать эту программу в нашей стране, ведь она как бы дает лишнюю возможность эмиграции в США. Американское консульство дает «зеленый свет» для туристических, а также образовательных, но коммерческих программ, а подобные «бесплатные» варианты, видимо, как-то не оправдали ожиданий». 
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72