Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

17 апреля
Террористы обстреляли Эйлат
Туроператоры прокомментировали информацию о том, что сегодня утром по территории популярного израильского курорта Эйлат на Красном море были выпущены три ракеты

Как сообщает портал IsraLand, сегодня около 9 утра по местному времени  в районе популярного курорта  Эйлат раздались несколько мощных взрывов. До этого в городе включилась сирена системы предупреждения о ракетном нападении. 
Развернутая недавно у Эйлата система «Железный купол» зарегистрировала пуск ракет, однако команда на их перехват по какой-то причине не была выдана.

По информации местных СМИ, ракет было две, и прилетели они в Эйлат, скорее всего, с Синайского полуострова. Однако компетентные израильские структуры проверяют и другую версию – ракеты запустили с территории Иордании. Сообщается, что  при взрывах никто не пострадал.
СМИ сообщают, что одна из ракет упала во дворе жилого дома в южной части Эйлата, строению причинен незначительный ущерб. По другим данным, обе ракеты упали на пустырях.
 
Утром аэропорт Эйлата в связи с ракетным обстрелом был закрыт. В полдень местные СМИ сообщили, что работа аэропорта возобновлена.
Как сообщил корреспондент  радио "Коммерсантъ FM" в Израиле Борис Штерн, «Город продолжает жить нормальной жизнью. Однако, в общем-то, ситуация, безусловно, напряженная. Как заявляют израильские военные, это ракеты, которые были выпущены с Синайского полуострова. Судя по всему, это какие-то отголоски вчерашней египетской операции на территории Синая против незаконных вооруженных формирований».
 
Как добавил также корреспондент, «сейчас в Эйлдате не пик сезона, но достаточно большое количество туристов. Я думаю, что, как минимум, коренные израильтяне отреагировали на обстрел более или менее спокойно, хотя в тот момент, когда срабатывает сирена, быть спокойным достаточно сложно.
С другой стороны, в Эйлате предусмотрено достаточно большое количество защитных сооружений. По заявлению служб безопасности, туристам ничего не угрожает».
 
Есть сведения о том, что одновременно с Эйлатом ракетами был обстрелян и соседний иорданский курорт Акаба. Пока неизвестно, пострадал ли кто-нибудь в этом городе.
 
Отметим, что иорданский курорт Акаба часто страдает при попытках террористов обстрелять Эйлат с территории соседнего Египта. Так, в августе 2010 года по меньшей мере четыре человека были ранены и один, вероятно, погиб в результате взрыва ракеты возле отеля Intercontinental 5* в Акабе. Всего тогда  две ракеты типа "град" упали на поля в районе Эйлата, одна упала в море, еще две – на территории Иордании. 
 
А за несколько месяцев до этого, 22 апреля того же года, одна из  ракет, выпущенных террористами с территории близ Табы, также упала на территории иорданского города Акаба, не причинив ущерба, а вторая в Эйлатский залив.
 
Врочем, до этой даты  Эйлат не подвергался обстрелу террористов  в течение пяти лет – после того, как в 2005 году одна из ракет упала возле эйлатского аэропорта, легко ранив таксиста, а другая разорвалась в иорданском военном госпитале, в результате чего погиб военнослужащий. 
 
При этом последний по времени ракетный обстрел с территории Синая Эйлат пережил в ноябре 2012 года, когда Армия обороны Израиля проводила антитеррористическую операцию «Облачный столп».
 
Опрошенные нами туроператоры между тем пока не получали звонков от обеспокоенных туристов.
Так, как сообщила нам Валентина Трескова, генеральный директор компании «Чароит», «Я пока не слышала об обстреле Эйлата, информации от наших туристов, которые сейчас находятся на этом курорте (около 20 человек) не поступало, не было никаких тревожных звонков с просьбами вернуть их на родину. Если ракеты были выпущены в сторону Эйлата, это не значит, они долетели до города. Эйлат вообще считается одним из самых безопасных мест в Израиле».
 
Эксперт также отметила, что «так как мы специализируемся на организации экскурсионных туров, отдых на красноморском побережье мы предлагаем, но в меньшей степени, включая посещение Эйлата в комбинированные программы.
 
Майскими продажами мы довольны, все бронируется стабильно хорошо, без всплесков и падений. На лето прогноз делать сложно: это не сезон для Израиля, летом страну обычно посещают индивидуалы, которые едут к родным или друзьям. Тем не менее, мы, как всегда, надеемся на лучшее».
 
В свою очередь, Сергей Дедов, менеджер отдела стран Ближнего Востока компании «КМП Групп» сообщил нам: "Информация об обстреле Эйлата к нам пока не поступала – ни от туристов, ни от партнеров. При этом отдых в Эйлате очень востребован – на ближайшие даты и майские праздники все раскуплено, клиенты звонят и спрашивают, есть ли еще места.
Хорошим спросом пользуется Эйлат и в июне, при этом «экскурсионка»  летом продается хуже".
 
Напомним, что число российских туристов в Израиле в 2012 году достигло 590 тысяч человек, что на 20% больше, чем было в 2011 году. Всего же за этот период Израиль посетили 3,5 млн человек, что на 4% больше, чем в 2011 году.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72