Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

16 апреля
В США – первый теракт после сентября 2001 года
Операторы, работающие на американском направлении, комментируют  влияние на туризм вчерашних взрывов в центре Бостона, в результате которых три человека погибли и около 170 ранены

Два взрыва прогремели в понедельник днем (в Москве в это время был поздний вечер)  в Бостоне. По информации РИА «Новости»,  самодельные взрывные устройства на финише старейшего марафона, следующего по улице Доброй воли, были приведены в действие в  14:50 по времени восточного побережья США с интервалом в 12 секунд.
 
В результате теракта трое человек погибли, в том числе ребенок 8 лет, 176 ранены, многие – тяжело. По данным телеканала CNN, состояние 17 раненых оценивается как критическое.
 
Как сообщается, вчерашнее преступление стало первым терактом на территории США после атаки на башни-близнецы Всемирного торгового центра, Пентагон и Белый дом в 2001 году, унесшей жизни почти 3 тысяч человек. "Мы пока не знаем, кто совершил это и зачем, и мы не должны торопиться с выводами. Но без всякого сомнения, мы выясним все до конца, разыщем того, кто совершил это и заставим ответить", - заявил президент США Барак Обама в обращении к нации, призвав молиться за жертв трагедии.
 
Взрывные устройства были малой мощности, сообщил телеканал CNN со ссылкой на представителя правоохранительных органов США. На месте взрывов не обнаружено следов взрывчатки промышленного производства, что может свидетельствовать о ее кустарном производстве.
 
Предположительно, бомбы привели в действие дистанционно, с помощью мобильного телефона - примерно через 40 минут после взрывов мобильная связь в Бостоне была отключена, чтобы исключить возможность срабатывания других взрывных устройств.
 
Контртеррористические формирования полиции, обыскивающие место взрыва, обнаружили в окрестностях еще пять неразорвавшихся взрывных устройств, обезвреженных на месте, сообщил сайт газеты Wall Street Journal. Первоначально сообщалось также о третьем взрыве в общественной библиотеке, однако позже выяснилось, что там произошло возгорание, не связанное с терактом.
 
Задержан первый подозреваемый в организации теракта, он является уроженцем Саудовской Аравии и находится в одной из больниц, сообщила New York Post. В доме, где проживал подозреваемый, проходят обыски.
 
Сейчас значительно усилены меры безопасности не только в самом Бостоне, где вчера мэр города призвал жителей по возможности не выходить из дома, но и  у Белого дома в Вашингтоне и вокруг Пентагона. Сообщается также, что мэрия Нью-Йорка задействовала для патрулирования в местах скопления туристов тысячи сотрудников полиции, развернув мобильные антитеррористические станции.
 
Известно, что в бостонском марафоне участвовали 24 гражданина России. На данный момент не удается связаться лишь с одним российским спортсменом, стартовавшим в Бостонском марафоне, Юрием Беляковым, информирует "Интерфакс". В Бостон направлены двое сотрудников консульства России для выяснения судьбы остальных наших сограждан и оказания им при необходимости помощи. Пока сообщается, что граждан России в списках пострадавших нет. Список участников марафона можно увидеть здесь.
 
По данным исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, число российских туристов в Бостоне сейчас невелико. "Количество организованных, то есть находящихся по путевкам туроператоров или в составе групп, российских туристов в настоящее время в Бостоне минимально по причинам того, что город находится в стороне от популярных туристических маршрутов. По крайней мере, ни один из крупных российских туроператоров не сообщил пока о каких-либо проблемах с туристами", - заявила она.
 
Как сообщила в беседе с нами  руководитель Совета партнерства Visit USA Russia Маргарита Бабаян, «Бостон не входит в основные направления, которые посещают российские туристы, выезжающие в США. Этот город чаще всего посещают те, кто поселился в Нью-Йорке. Экскурсионные программы по Бостону обычно длятся один – два дня.
 
Кроме того, Бостон часто интересует россиян из-за университетов, туда направляются родители, чтобы выбрать вуз своим детям, или сами абитуриенты. Но такие поездки также носят кратковременный характер.
 
Еще в Бостон едут люди с личными целями (в гости к родным или друзьям), а также по вопросам бизнеса. Однако даже если наши граждане остаются в Бостоне, то селятся они обычно в пригородах, так как размещение в самом городе стоит недешево».
 
Как отметила также г-жа Бабаян, «точной статистики о том, сколько сейчас россиян находится в Бостоне, у меня нет, однако можно утверждать, что количество наших граждан невелико, и трагический инцидент вряд ли серьезно повлияет на них. Действительно, возможны некоторые ограничения, касающиеся перемещения людей, однако я уверена, что, благодаря быстрому реагированию американских властей, ситуация в Бостоне будет нормализована в самое ближайшее время.
 
Я очень надеюсь, что вчерашнее происшествие не повлияет на решение российских граждан посетить США и, в частности, Восточное побережье страны. В любом случае, экскурсию по Бостону легко исключить из программы тура. Кроме того, от своих партнеров мы получили заверения в том, что, если турист решит отказаться от поездки, аннуляция пройдет без штрафов».
 
Маргарита Бабаян также подчеркнула, что, по ее мнению, «неправильно сравнивать вчерашний теракт с терактом 11 сентября 2011 года из-за масштаба произошедшего. Скорее всего, вчерашний инцидент имеет локальные корни».
 
В свою очередь, менеджер отдела США компании «Роза Ветров» Юлия Соловьева сообщила в беседе с нами: «Бостон не так популярен, как, например, Нью-Йорк, Майами, Лос-Анджелес или Лас-Вегас. У нас мало экскурсионных программ с посещением Бостона, если мы и вывозим туристов в этот город, то обычно они проводят там один день и не остаются на ночь.
 
Я не думаю, что вчерашняя трагедия серьезно повлияет на туристический спрос и негативно скажется на турпотоке. Тревожных звонков от обеспокоенных туристов пока не было. Сейчас, в преддверии летнего сезона, продажи идут хорошо и мы фиксируем увеличение интереса к отдыху в США».
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72