Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

15 апреля
Туристов, направляющихся в Крым, хотят обложить еще одним налогом
Ведущие туроператоры обсуждают идею крымского парламента ввести новый туристический налог – за посещение полуострова 

 В преддверии летнего сезона крымские власти задумались о введении дополнительного налога «за посещение Крыма». Инициатором этой идеи выступил глава постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по бюджетной, экономической и инвестиционной политике Виталий Нахлупин.
 
По его словам, рост турпотока на полуостров не способствует пополнению государственного бюджета. С целью повысить налоговые поступления г-н Нахлупан предлагает обложить туристов, прибывающих в Крым, специальным сбором – так называемым «курортным», или «туристическим», налогом. «Основная его идея в том, что каждый турист, посещающий Крым, платил бы деньги за то, что он посетил», — сказал чиновник.  
 
Примерный размер сбора и сроки его введения он не указал. Взамен, по идее Виталия Нахлупина, туристы могут получить дисконты и бонусы. Информации о размере сбора, порядке его взимания и содержании бонусов пока нет. Так или иначе, налоговая служба уже выразила полную поддержку этой идеи.
 
При этом Александр Лиев, министр курортов и туризма Крыма, написал у себя на страничке в «Фейсбук »: «Я не разделяю идеи о введении новых налогов в туриндустрии». По его мнению, новый налог не решит всех проблем региона, а его введение в этом сезоне не актуально. Он считает, что вместо введения нового налога необходимо направить силы на эффективное администрирование и усовершенствование уже существующего курортного сбора.
 
Напомним, с 2011 года в Крыму уже действует туристический сбор в размере одного процента от стоимости временного проживания. В 2011 году, благодаря этому налогу, государственный бюджет пополнился 4,7 млн гривен (578 тысяч долларов), а в 2012-м — 6,4 млн гривен (786 тысяч долларов). 
 
«Этот сбор практически незаметен для туристов, так как часто гостиницы и туристические базы изначально закладывают его в цену за проживание», - сообщила нашему порталу Жанна Маркелова, генеральный директор московского офиса компании «Кандагар». Собеседница рассказала, что взимаемый налог в 1% – это обычно мизерная сумма, которая не вызывает никаких жалоб ни со стороны туристов, ни со стороны турагентств.  
 
Новость о планируемом введении дополнительного налога эксперт прокомментировала следующим образом: «Так как предложение о введении нового туристического налога находится в стадии обсуждения и разработки, мы не рассматриваем его серьезно. Пока сложно сказать, как очередной сбор «ударит» по карману туристов. Если сумма будет ощутимая, то, возможно, она оттолкнет людей от отдыха в Крыму. Однако я не думаю, что новый налог будет введен в этом году».
 
Другой эксперт - Сергей Полуянов, генеральный директор компании «Криптон»  - в свою очередь,  считает, что «в увеличении налогового бремени нет ничего хорошего Если вводить новый налог, то делать это надо очень аккуратно, например, завуалировать его или, наоборот, четко объяснить его размер и те цели, на которые он пойдет».  
 
Собеседник рассказал, что когда вводили однопроцентный налог от стоимости проживания, туристы плохо воспринимали его. «Однако теперь к нему все привыкли, он минимальный, неразорительный особенно на фоне других курортных сборов в других регионах», - подчеркнул г-н Полуянов.  
 
Эксперт также отметил, что в Крыму существует проблема с взиманием этого налога и порекомендовал туристическим властям Крыма более тщательно за этим следить, а не вводить новые сборы, которые могут привести к снижению турпотока в регион в условиях серьезной конкуренции на туристическом рынке.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72