12 апреля
Эксперты прогнозируют бурный рост онлайн-продаж в туризме
На проходящей в эти дни в столице профессиональной конференции Tickets&Travel - 2013 ведущие специалисты рассказывают о тенденциях развития электронных продаж транспортных и туристических услуг
 Сегодня в столице продолжает работу профессиональная международная конференция Tickets&Travel - 2013, посвященная вопросам интернет-продаж туристических продуктов и взаимодействию авиационного и туристического бизнеса.
В мероприятии принимают участие топ-менеджеры и эксперты ведущих компаний рынка онлайн-продаж - Trip Advisor (Великобритания), KAYAK (Россия), SkyScanner (Великобритания), Aviasales (Россия), Yandex, OneTwoTrip, TUI (Польша), OZON.Travel, PayUGroup International, Senturia.ua (Украина), Datа Insight, TravelLine, InSales, Excursiopedia.com (Германия), Hurra Communications (Германия), Paravinion.ro (Румыния) и другие.
О том, что будет представлять онлайн-рынок туруслуг в России в 2018 году, вчера рассказал Иван Ковпак, генеральный директор компании Senturia.ua. По мнению эксперта, за следующие 5 лет он вырастет в 5 раз. Увеличится активность продаж тревел-услуг через сайты поставщиков, нежели через онлайн-тревел-агентства (ОТА). Уверен эксперт и в том, что в 2018 году огромную роль на рынке онлайн-продаж будут играть новые технологии, в первую очередь мобильные.
В своем выступлении Иван Ковпак также затронул вопрос развития авиа- и гостиничного рынков. Отдельно он коснулся вопроса продажи динамических турпакетов через онлайн-тревел-агентства. Эксперт считает, что OTA, предлагающие динамичные турпакеты, составят серьезную конкуренцию традиционным туроператорам, а количество офлайн-турагентств значительно сократится.
Кто же они, онлайн-покупатели тревел-услуг, за кого развернется борьба между операторами и тревел-агентствами? На этот вопрос развернуто ответил Борис Овчинников, основатель первого в России исследовательского агентства, специализирующегося на рынке электронной коммерции Data Insight.
По данным его компании, общий объем транспортных и туристических услуг, забронированных в интернете в 2012 году, составил около 160 млрд рублей (онлайн-тревел-покупки совершили около 5 млн человек). Это на 45% больше, чем годом ранее. Таким образом, мы можем наблюдать значительный рост сегмента онлайн-тревел-услуг в России (о большом потенциале российского рынка в один голос говорят все эксперты). В США, Западной Европе и Японии рынок электронной коммерции в индустрии туризма увеличивается на 6-12% в год; в Китае, Индии, Бразилии и Мексике – на 25-40% ежегодно.
Компанией Data Insight был проведен специальный опрос 3300 человек в 80 регионах России, в ходе которого выяснилось, кто же активнее всего покупает тревел-услуги в интернете. Около 57% - представители мужского пола, чаще всего от 18 до 35 лет (53%).
Очевидно, что в сети покупают туруслуги те, кто хорошо обеспечен (38%), и те, кто является активным пользователем интернета (63% пользуются интернетом более 7 лет). Отсюда вытекает тот факт, что большинство онлайн-бронирований осуществляется из Москвы и Санкт-Петербурга (48%), еще 8% - из пригородов двух столиц, а 44% приходится на регионы России.
Что чаще всего бронируют? Традиционно пальма первенства у авиабилетов. Примерно 75% людей заказывают авиабилеты в режиме онлайн (43% на внутренние рейсы, 32% - на международные). Около 52% всех бронирований приходится на ж/д, примерно 35% - на гостиницы, 7% - на турпакеты, по 3% - на прокат автомобилей и билеты на паромы. Приведенные данные превышают 100%-ный показатель, так как, по словам Бориса Овчинникова, многие пользователи не ограничиваются бронированием одной услуги.
Интересно то, что наименее опытные интернет-пользователи бронируют онлайн-турпакеты, а те, кто имеет внушительный интернет-стаж, организуют свои туры самостоятельно и заказывают в сети авиабилеты, гостиницы и прокат автомобилей.
Борис Овчинников прогнозирует, что за год количество онлайн-покупателей вырастет на 20-25% (то есть на 1 – 1,5 млн человек). «Рынок сохранит высокие темпы роста, если люди, которые сейчас бронируют онлайн, будут делать это чаще и будут заказывать более дорогие услуги», - отметил эксперт.
/TOURBUS.RU
|