Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

09 апреля
Новости туризма Северного Кавказа
Дагестан делает ставку на пляжный отдых/ В Ингушетии построят туристические центры на 12,5 тыс. мест/ В Северную Осетию потянулись горнолыжники

Дагестан делает ставку на пляжный отдых
«Нынешний год официально посвящен Расулу Гамзатову, поэтому туристический сезон в республике был открыт автопробегом, маршрут которого прошел по местам, связанным с именем легендарного поэта», - пояснил Магомед Исаев (на фото), председатель Комитета по туризму Республики Дагестан.
 
"Кроме того, приоритетным направлением 2013 года станет, в частности, пляжный отдых, поскольку Каспийское море в этом плане обладает огромным потенциалом. Об этом говорят цифры статистики – в советские времена на побережье отдыхало до 2 млн человек в год. Для сравнения - в 2011 году республику посетило около 150 тыс. туристов, а в 2012 году – 250 тыс., среди которых – 30 тыс. иностранцев.
Радует, что турпоток растет, но потенциал возможностей региона еще далеко не исчерпан», - рассказал он.
 
Сейчас гостям предлагают несколько туристских маршрутов, включающих пляжный отдых и экскурсионные программы. Например, тур «Солнечная лагуна» включает отдых в гостиничном комплексе «Джами» на берегу Каспийского моря возле Махачкалы, а также посещение Дербента, крепости «Нарын-Кала», Буйнакска и Сулакского каньона. Есть вариант размещения в молодежном лагере «Золотые пески» возле Дербента с экскурсиями в Самурский лес и на Ханагский водопад.
Возле города Избербаш находится турбаза «Прибой», на территории которого действует детский лагерь.
 
В Ингушетии построят туристические центры на 12,5 тыс. мест
 «В прошлом году наибольшей популярностью пользовались культурно-познавательные туры в Джейрахском районе, - отметил Батыр Мальсагов, председатель Комитета по туризму Республики Ингушетия. – Туристы охотно посещали древнейший храм Тхаба-Ерды и седьмое рукотворное чудо России – замок-крепость Вовнушки, а также совершали паломническое восхождение на Столовую гору. Своеобразным брендом Ингушетии стал чемпионат мира по боям без правил. В нынешнем сезоне впервые заработала канатная дорога и горнолыжная трасса – в дальнейшем мы собираемся активно развивать в республике горнолыжный туризм».
 
В настоящее время есть проблема с размещением туристов, поэтому в 2013 году планируется открыть две гостиницы бизнес-класса в Магасе, столице Ингушетии. Имеется амбициозный план создания двух горных туристических центров в Джейрахском районе на 12,5 тыс. мест. Здесь будут коттеджи и гостиницы разного уровня – от трех до пяти звезд. Этот проект планируется реализовать в течение 10 лет.
 
До недавнего времени проблемой было то, что республика граничит с Грузией и для въезда в приграничные районы требовался специальный пропуск. Сейчас разрешение необходимо только иностранцам, а граждане России могут въехать по внутреннему паспорту. В этой связи иностранных туристов значительно меньше, хотя уже в начале нынешнего года в республику прибыла большая группа китайских туристов.
 
В Северную Осетию потянулись горнолыжники
Почти половину территории республики занимают горы, поэтому они являются ее главным достоянием и туристским объектом. «Еще в советские времена большой популярностью среди туристов пользовалось Цейское ущелье, - рассказал Алексей Медведев, начальник департамента развития территорий Комитета по туризму Республики Северная Осетия. – И сейчас там действует несколько турбаз. Круглый год сюда приезжают альпинисты самого разного уровня подготовки – от новичков до профессионалов. У них и появилась идея создать небольшой центр для катания на горных лыжах. В результате сюда потянулись горнолыжники и сноубордисты».
 
Вторым по популярности объектом является Дигорское ущелье, где находится несколько турбаз. Это один из самых красивых и перспективных уголков Кавказа. Сюда прибывают туристы не только из российских регионов, но и других стран СНГ. Нередкими гостями бывают молодежные туристские группы до 50 человек, которые приезжают обучаться альпинизму. Здесь имеются пещеры, оборонительные замки-крепости, древние могильники. В ущелье можно заниматься туризмом, альпинизмом, горными лыжами, велосипедным и водным туризмом.
 
«Важным фактором для развития туризма в республике является транспортная доступность, - подчеркнул Алексей Медведев. - Ежедневно ходит поезд Москва - Владикавказ. Из Москвы имеется три авиарейса в день – самолеты летают из Внуково и Домодедово. Из Москвы, Ростова, Ставрополя, Краснодара, Махачкалы до Северной Осетии можно добраться на автобусе. Есть железнодорожное сообщение с Петербургом».
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72