Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

04 апреля
Перестраховочному пулу не быть
На прошедшем заседании рабочей группы Экспертного совета были рассмотрены другие варианты обеспечения финансовой ответственности туроператоров 

Перестраховочный пул по обеспечению финансовой ответственности туроператоров, формирование которого предусматривает законопроект Министерства культуры РФ, скорее всего, не будет создан.
 
На очередном заседании рабочей группы Экспертного совета в Госдуме против этой поправки выступили первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов, а также представитель Всероссийского страхового общества Галина Гуляева.
 
По словам Юрия Барзыкина, вице-президента Российского союза туриндустрии, которого цитирует RATA-News, вопрос о создании перестраховочного пула уже закрыт и «сейчас рассматриваются другие варианты обеспечения финансовой ответственности операторов. В том числе – снижение размера гарантий для операторов с максимальными оборотами с нынешних 12%, возможно, даже до 5%. Но о каком-либо окончательном решении пока говорить рано, обсуждение продолжается».
 
Предполагается, что в ближайшее время Всероссийский союз страховщиков проинформирует о своей позиции в отношении перестраховочного пула Ростуризм и другие заинтересованные органы исполнительной власти.
 
Вопрос о создании перестраховочного пула страховщиков возник давно, так как, согласно последним поправкам в законодательство, крупным операторам приходится оформлять фингарантии в размере 1-1,5 млрд руб. При таких суммах страховщики стали отказываться брать на себя риски, и появилась идея организации пула.
 
В январе на сайте Министерства культуры были опубликованы новые поправки в отраслевой закон. Согласно статье 17.7 нового законопроекта, «страховщики … обязаны перестраховывать в пуле риск страховой выплаты».
 
Однако идея пула нашла поддержку не у всех - Минфин и ФАС выступили против нее как противоречащей действующему законодательству.
 
Тем не менее, на совещании в рамках туристической выставки «Интурмаркет» премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что пул может стать дополнительной гарантией финансовой безопасности туристов, и дал поручения к середине лета разработать предложения по формированию страхового и перестраховочного пулов в сфере выездного туризма.
 
Однако в РСТ подчеркивают, раз идея создать пул все-таки отвергнута, есть возможность вернуться к вопросу о снижении размера фингарантий, учитывая то, что оснований поднимать планку финобеспечения до 1-1,5 млрд и не было: максимальная сумма ущерба, нанесенного туристам компанией «Капитал Тур», составила примерно 300 млн рублей, а «Лантой» – около 200 млн рублей.
/TOURBUS.RU
 

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72