![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
туристический бизнес
для профессионалов (495) 723-72-72 |
04 апреля
Перестраховочному пулу не быть
На прошедшем заседании рабочей группы Экспертного совета были рассмотрены другие варианты обеспечения финансовой ответственности туроператоров ![]() На очередном заседании рабочей группы Экспертного совета в Госдуме против этой поправки выступили первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов, а также представитель Всероссийского страхового общества Галина Гуляева.
По словам Юрия Барзыкина, вице-президента Российского союза туриндустрии, которого цитирует RATA-News, вопрос о создании перестраховочного пула уже закрыт и «сейчас рассматриваются другие варианты обеспечения финансовой ответственности операторов. В том числе – снижение размера гарантий для операторов с максимальными оборотами с нынешних 12%, возможно, даже до 5%. Но о каком-либо окончательном решении пока говорить рано, обсуждение продолжается».
Предполагается, что в ближайшее время Всероссийский союз страховщиков проинформирует о своей позиции в отношении перестраховочного пула Ростуризм и другие заинтересованные органы исполнительной власти.
Вопрос о создании перестраховочного пула страховщиков возник давно, так как, согласно последним поправкам в законодательство, крупным операторам приходится оформлять фингарантии в размере 1-1,5 млрд руб. При таких суммах страховщики стали отказываться брать на себя риски, и появилась идея организации пула.
В январе на сайте Министерства культуры были опубликованы новые поправки в отраслевой закон. Согласно статье 17.7 нового законопроекта, «страховщики … обязаны перестраховывать в пуле риск страховой выплаты».
Однако идея пула нашла поддержку не у всех - Минфин и ФАС выступили против нее как противоречащей действующему законодательству.
Тем не менее, на совещании в рамках туристической выставки «Интурмаркет» премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что пул может стать дополнительной гарантией финансовой безопасности туристов, и дал поручения к середине лета разработать предложения по формированию страхового и перестраховочного пулов в сфере выездного туризма.
Однако в РСТ подчеркивают, раз идея создать пул все-таки отвергнута, есть возможность вернуться к вопросу о снижении размера фингарантий, учитывая то, что оснований поднимать планку финобеспечения до 1-1,5 млрд и не было: максимальная сумма ущерба, нанесенного туристам компанией «Капитал Тур», составила примерно 300 млн рублей, а «Лантой» – около 200 млн рублей.
/TOURBUS.RU
Добавить комментарий
![]() |
Поиск по новостям
Подписка
|
© 1998 — 2025 «Турбизнес» Контактная информация Реклама на сайте Письмо редактору сайта |
(495) 723-72-72
|