Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

03 декабря
Фингарантии разделили, борьба продолжается
Депутаты и профессионалы туризма обсудили  дальнейшую судьбу Закона  о фингарантиях на встрече в Москве

Несколько сот профессионалов турбизнеса, а также руководители общественных объединений и представители властных структур встретились вчера в столичном Центральном доме. Организовали встречу Московская ассоциация предпринимателей, Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству Москвы и РСT.
Основной темой дискуссий стало планируемое на пятницу первое чтение депутатами Думы поправок в туристическое законодательство. Как сообщил нашему порталу участвовавший во вчерашней встрече член комитета Госдумы по экономполитике и предпринимательству Владимир Матханов (на фото), в новом законопроекте туроператоры будут разделены на тех, которые занимаются внутренним, въездным и выездным туризмом. Для первых и вторых фингарантии сорставят как и ранее 500 тысяч и 10 млн рублей соответственно.
Туроператоры выездного туризма будут поделены на две подгруппы: с годовым оборотом не более 100 млн рублей (применяющие упрощенную систему налогообложения) , и с оборотом свыше 100 млн. Для первых фингарантии составят минимум 30 млн рублей в год, для второй - не менее 100 млн.
По мнению депутата, второе и третье чтение Закон пройдет скорее всего в январе, а заработает весной.
Открывший вчерашнюю встречу президент РСТ Сергей Шпилько отметил, что поправки, которые рассмотрят в пятницу, стали определенным компромиссом между профессионалами туриндустрии и депутатами. Однако, по его словам, борба за принятие справедливых поправок в законодательство продолжится. По словам г-на Шпилько, новая шкала фингарантий не защитит туриста, и РСТ, при поддержке ряда других организаций и регионов,  будет и дальше настаивать на введении обязательного страхования каждой турпоездки.
Позицию РСТ поддержали и выступившие далее депутаты Думы Владимир Матханов, представляющий в Думе Бурятию, а также член комитета по культуре Госдумы Елена Драпеко.
По словам г-жи Драпеко (на фото), она поддерживает мнение о том, что при определении размера фингарантий «надо идти не по пути абсолютных цифр, а указать процентное соотношение от оборота. И если закон пройдет первое чтение, у нас остается возможность внесения поправок до второго чтения».   
Достаточно откровенно выступил на встрече начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев.
По его словам, депутаты – авторы законопроекта, при его подготовке «не представляли себе риски, которые берет на себя туризм». По его словам, депутаты, не зная, как работает отрасль в целом, «делают свои выводы на основание единичных фактов деятельности турфирм».
Резко высказался г-н Нижегородцев и в отношении позиции страховых компаний.
«Я бы назвал их деятельность – «пчелы против меда», - заявил он. По словам г-на Нижегородцева, требование страховщиков ввести плоскую шкалу исчисления фингарантий связано лишь с желанием «получить дополнительную прибыль без всякого риска».
Как сообщил г-н Нижегородцев, за два года, прошедшие с момента введения фингарантий, страховщики собрали 450 млн. руб., а выплатили туристам около 40 млн. – менее 10%.
«Теперь они хотят ничего не делая получать в 10 раз больше», - отметил он.
Г-н Нижегородцев также сообщил, что в ближайшее время при ФАС будет создан Экспертный совет по конкурентной деятельности в туризме, в который он пригласил всех заинтересованных участников рынка.
В свою очередь, выступавшие представители туркомпаний, прежде всего региональных, говорили от том, что грядущие поправки в законодательство, как и сам Закон о туризме, были приняты без учета мнения турбизнеса. По мнению выступавших, лишь объединение усилий всех участников рынка сможет остановить принятие законодательных актов, мешающих развитию отрасли.
/TOURBUS.RU
На фото: депутаты Елена Драпеко и Владимир Матханов поддлерживают позицию регионального турбизнеса 
 

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72