Глава тунисского турведомства Жамель Гамра рассказал об амбициозных планах по привлечению российских туристов в эту североафриканскую страну
За минувший год в Тунисе побывало около 250 тысяч российских туристов, что на 40% превышает прошлогодние показатели. Планы на 2013 год – увеличить турпоток еще на 20% и перейти рубеж в 300 тысяч. Еще через три года Тунис хочет принять уже 1 млн туристов из России.
Об этом сообщил новый министр туризма Туниса Жамель Гамра в ходе вчерашней пресс-конференции в Москве.
Сейчас Россия находится на 6-м месте по количеству прибывающих в Тунис туристов. «Мы стратегически развернуты к российскому рынку и хотим, чтобы в этом списке он занимал вторую позицию после Франции», - подчеркнул г-н Гамра. Чаще всего Тунис посещают туристы из Франции, Алжира и Ливии, Германии и Великобритании. Кстати, по статистике, большинство российских туристов выбирают отели 3-4*, а за всю поездку тратят примерно $700.
Министр туризма сообщил, что бюджет, выделенный для продвижения туристического потенциала Туниса в России, был увеличен в три раза и составляет 2 млн евро. Эти деньги будут потрачены на интенсивную рекламу Туниса на улицах, в СМИ и интернете.
Г-н Жамель Гамра также отметил, что «работает в тесном сотрудничестве с государственными и общественными структурами в России, чтобы облегчить работу туроператорам». На данный момент наибольшее количество российских туристов на тунисские курорты доставляют туроператоры «Пегас Туристик», Coral Travel, «Библио Глобус» и «Экспресс Тур».
Национальная авиакомпания Туниса – Tunisair, которая сейчас выполняет прямые рейсы только из Москвы, сейчас получает разрешение на осуществление полетов и из других российских городов. В частности, в этом году может появиться прямое авиасообщение между Тунисом и Ростовом-на-Дону.
Российские туристы едут в Тунис, как правило, ради пляжного отдыха. При этом страна намерена продвигать спортивный, экскурсионно-познавательный, оздоровительный и другие виды туризма.
Самые популярные курорты для наших граждан – Хаммамет и Сус, однако министр туризма посоветовал посмотреть на археологические раскопки, находящиеся в центральной части Туниса, побывать на острове Джерба, а также съездить на юг и посетить оазисы, раскинувшиеся посреди пустыни.
На пресс-конференции также был затронут важный вопрос, касающийся безопасности отдыха в Тунисе. По этому поводу Жамель Гамра высказался следующим образом:
«Два года назад в Тунисе началась революция, которая велась на улице. Были определенные волнения, однако ни один турист, приехавший в нашу страну на отдых, не пострадал и не мог пострадать, так как все курортные зоны полностью безопасны. Сейчас революция перенеслась в стены парламента, где происходит формирование демократического государства».
Он еще раз подчеркнул, что туристический сектор очень важен для экономики Туниса. «Сейчас на долю туризма приходится около 7% от ВВП. Около десяти лет назад мы обратили внимание на российский туристический рынок, но тогда проявляли к нему скромный интерес. Теперь же мы считаем, что Россия должна стать нашим главным туристическим партнером», - сказал министр.
«В нынешнем году мы планируем провести Неделю России в Тунисе. С 1 по 7 апреля в городах Тунис и Бизерта будет проходить ряд культурных мероприятий: спектакли, кинематографические постановки, танцевальные номера, выставки живописи – таким образом, будет внесен большой вклад в продвижение российской культуры в Тунисе», - рассказал также г-н министр.