Национальная туристическая организация Сербии провела в Москве презентацию многочисленных туристических возможностей этой балканской страны
Национальная туристическая организация Сербии (НТОС) провела в Москве пресс-конференцию на тему «Культурное достояние Сербии. Прошлое и настоящее».
«Сербия – уникальная страна, поражающая своим разнообразием и индивидуальным, непохожим на другие туристические места, характером. Сегодня Сербия заслуженно стала одним из главных европейских центров туризма и отдыха», - рассказал на открытии пресс-конференции Славенко Терзич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в России.
Число российских туристов в Сербии постоянно растет. В минувшем году страну посетило 28 тыс. туристов, что на 26% больше, чем за тот же период 2011 года.
В свою очередь, директор НТО Сербии Гордана Пламенак рассказала о том, что 2013 год в Сербии объявлен Годом культурного наследия. «Нынешний год будет проходить под знаком Миланского эдикта (1700 лет с момента подписания Миланского эдикта), и это прекрасная возможность для Сербии разнообразить свои предложения в области туризма и культуры. Мероприятия, связанные с Миланским эдиктом, будут проходить с января по октябрь. В рамках программы пройдут такие мероприятия, как EXIT, самый популярный музыкальный фестиваль Юго-Восточной Европы, фестиваль трубачей в Гуче, пивной фестиваль в Белграде, BELEF и многое другое», - подчеркнула г-жа Пламенак.
Гордана Пламенак также отметила, что республика сегодня готова предложить туристам не только городской туризм, но и санаторно-курортные программы, а также паломнические туры.
«Сербия – страна монастырей, многие из которых стали культурным наследием ЮНЕСКО. Она дает возможность туристам познакомиться и прикоснуться к великим достопримечательностям, сохранившим историю древней культуры», - добавила г-жа Пламенак.
Из памятников средневековой культуры Сербии сохранилось много православных монастырей, построенных в период с XII по XVII вв., разбросанных по всей стране – от Фрушка-Горы на севере страны, через долины рек Морава и Ибар в Центральной Сербии, до Косова и Метохии на юге страны. К тому же на территории Сербии расположены 300 источников с лечебной водой различного состава, что делает Сербию одним из главных европейских центров лечебно-оздоровительного туризма.
Деян Веселенов, директор Совета по туризму Белграда, рассказал о культурной составляющей сити-брейка в Белграде.
«Белград – это старинные крепости, византийские купола древних православных храмов, архитектурные памятники, национальные традиции. За 4 дня в Белграде туристы познакомятся с одним из самых больших православных храмов Сербии - собором Святого Саввы, посетят старинную крепость и парк Калемегдан, резиденцию королевской семьи Караджиорджевичей, а также прогуляются по главной улице сербской столицы - Князя Михайлова, на которой расположены самые известные магазины города. Мы готовы предложить нашим гостям качественный европейский отдых», - рассказал г-н Веселенов.
/TOURBUS.RU