Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

20 марта
Дмитрий Медведев принял участие в «Интурмаркете»
Премьер-министр впервые посетил профильную выставку и провел совещание, посвященное актуальным проблемам российской туриндустрии 

Вчера одну из крупнейших российских туристических выставок «Интурмаркет» посетил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Важно отметить, что это первый случай посещения подобной выставки столь высокопоставленным руководителем страны.  
 
Как сообщили нашему порталу  в Комитете по туризму и гостиничному хозяйству Москвы, сначала Дмитрий Медведев подошел к аудиогиду выставки и заинтересовался мобильным приложением для IPhone, выпущенным  организаторами выставки для удобного ориентирования посетителей по «Интурмаркету».  
 
После этого премьер познакомился с экспозицией «Интурмаркета», особо остановившись на стендах Алтайского края, Ульяновской области и Москвы. О том, какие усилия предпринимает столица для привлечения иностранных туристов, как в городе развивается туристская инфраструктура и гостиничный фонд, Дмитрию Медведеву рассказал Георгий Мохов, заместитель главы Москомтуризма.  «Это очень хорошая выставка, рекомендую всем посетить ее», - так оценил «Интурмаркет» премьер.  
 
После осмотра выставки состоялось совещание, в котором приняли участие главы Минкультуры, МИД, Минрегионразвития, отраслевых организаций, Ассоциации малых туристических городов. На совещании шла речь о безвизовом въезде в нашу страну, о развитии въездного и внутреннего туризма, о классификации гостиниц и многом другом.
 
Дмитрий Медведев признал, что пока «Россия так и не стала туристической державой». Он подчеркнул, что «у нас лишь один из каждых десяти трудоспособных граждан так или иначе вовлечен в туристическую отрасль, что является очень низким показателем. Надо активнее работать над повышением уровня сервиса – из всех сертифицированных отелей две трети находятся в Сочи, а значит, что в остальных местах их «звезды» ничем не подтверждены».
 
Он отметил, что Россия пока остается в группе отстающих по приему туристов. Премьер напомнил, что наша страна находится на 63-м месте в рейтинге ВЭФ.  «Это не означает, что мы все провалились. Это означает другое. Очень сильно проявляют себя конкуренты», - уверен г-н Медведев. Однако он считает, что у России есть все шансы в 2020 году войти в ТОП-20 стран по туристской привлекательности.
 
Для этого, по мнению Дмитрия Медведева, «нужно продолжить вносить законодательные изменения в закон о турдеятельности, провести обязательную классификацию гостиничных объектов, привлекать частных инвесторов». «Есть идея учредить правительственную премию в сфере туризма. Я считаю, что это хорошая идея», - добавил он.
 
По поводу классификации гостиниц высказался министр культуры Владимир Мединский: «Мы считаем, что к 2016 году во всех городах, где пройдет чемпионат мира по футболу, надо завершить классификацию гостиниц, а к 2018 году провести в стране полную классификацию гостиниц по звездности». Принятие соответствующего законопроекта, который уже разработан, позволит российским гостиницам войти в международные сети продаж, а государству – улучшить учет и повысить собираемость налогов.
 
Кроме того, г-н Мединский в своем выступлении затронул и актуальный визовый вопрос. Как сообщает RATA-News, он сообщил, что ведомство внесло в правительство законопроект, разрешающий безвизовый въезд в Россию сроком на 10 дней гражданам из неопасных в миграционном отношении стран. Документ находится сейчас в финальной стадии рассмотрения. Он дает возможность безвизовых въездов в Россию на срок до 10 дней для участия в крупных мероприятиях – спортивных, культурных, деловых: чемпионатов, матчей, рождественских, пасхальных фестивалей и так далее.
 
Владимир Мединский также сообщил, что осенью будет разработан национальный туристический портал, а на его основе – мобильное приложение. На нем можно будет найти все российские культурные объекты, маршруты, события, места. Также чиновник отметил, что для продвижения России необходимо открыть за рубежом российские туристические представительства. Планируется, что первые турофисы России должны появиться за границей в 2014 году.  
 
На совещании также выступил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Кигим, который рассказал премьеру о перестраховочном пуле страховщиков, идея создания которого не нашла поддержки у ФАС и Минфина.
 
«Создание перестраховочного пула позволит страховать самые крупные риски, фингарантии по которым сейчас не может покрыть ни один страховщик. Также из-за повысившегося размера финансового обеспечения многие компании стали дробить свои обороты и занижать реальные цифры, а это повышает риски для туристов», - цитирует АТОР г-на Кигима. Дмитрий Медведев поддержал позицию ВСС, согласившись, что пул станет дополнительной гарантией финансовой безопасности туристов. Он согласился продолжить проработку этого положения.
 
Премьер также высказался за идею расширить полномочия Ростуризма в вопросе проверки туроператорских компаний при внесении данных о них в единый реестр. Однако, как подчеркивает АТОР, вопросы, связанные с «Турпомощью», возможностью снижения фингарантий, и другие важные для турбизнеса темы на совещании не обсуждались.
/TOURBUS.RU
 

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72