Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

15 марта
«Ингосстрах» рассказал, почему страховать туроператоров невыгодно
Одна из крупнейших российских страховых компаний подвела финансовые итоги года

Как рассказали нашему порталу в пресс-службе страховщика, по предварительным данным сбор премии ОСАО «Ингосстрах» по страхованию выезжающих за рубеж в 2012 году составил   884,6 млн рублей, что на 8% больше соответствующего показателя 2011 года. При этом на региональную филиальную сеть компании приходится более 18% страховой премии.
 
Всего за 2012 год «Ингосстрах» выплатил в рамках страхования путешествующих около 480,8 млн рублей страхового возмещения. Компания урегулировала 56 тыс. страховых случаев. Наиболее крупные выплаты были произведены по страхованию медицинских расходов и по страхованию от «невыезда». Среди них 46 убытков, сумма которых превысила 300 тыс. рублей по каждому.  
 
По страхованию ответственности туроператоров сборы ОСАО «Ингосстрах» за 2012 год составили 18,7 млн рублей. Выплаты за данный период превысили 135 млн рублей, что практически в 11 раз больше показателя 2011 года. Такой значительный рост объясняется проведением выплат клиентам, пострадавшим в результате финансовых проблем, возникших у туроператора «Ланта-тур вояж». По состоянию на 31 декабря 2012 года «Ингосстрах» перечислил страховые возмещения 6054 туристам «Ланта-тур вояж» на общую сумму 97,7 млн рублей по 2679 требованиям.  
 
Также в 2012 году «Ингосстрах» произвел выплаты страхового возмещения туристам, пострадавшим от приостановки деятельности еще одного туроператора - ООО «Черри Тур». По состоянию на 31 декабря 2012 года «Ингосстрах» выплатил страховые возмещения 856 туристам ООО «ЧерриТур» на общую сумму 27,8  млн рублей по 391 требованию.  
 
Кроме того, в 2012 году «Ингосстрах» завершил выплаты возмещений туристам, пострадавшим от приостановки деятельности туроператора ООО «Компания Лужники тревел». «Ингосстрах» начал производить выплаты с 8 сентября 2011 года,  в итоге страховщик перечислил пострадавшим 246 туристам  21,3 млн рублей.
 
«По итогам 2012 года убыточность страхования ответственности туроператоров у нас составила более 700%. Если проанализировать статистику за весь период осуществления «Ингосстрахом» данного вида страхования, начиная с 2007 года, когда были приняты поправки в ФЗ «Об основах туристской деятельности», то убыточность будет на уровне 115%», - отметил начальник управления страхования ответственности ОСАО «Ингосстрах» Дмитрий Мелехин.  
 
Он подчеркнул, что «в этой связи говорить о какой-то прибыльности этого вида страхования для страховщиков не приходится, что подтверждается сокращением данного вида страхования в портфеле многих страховых компаний, а некоторые страховщики и вовсе отказываются от заключения подобных договоров страхования.
 
На сегодняшний день реальность такова, что туристические компании уходят с рынка и не выполняют свои обязательства фактически безнаказанно. Более того, у страховщиков нет реально действующего правового механизма по предъявлению регрессных требований к компаниям, не выполнившим своих обязательств по договорам со своими клиентами».
 
Добавим также, что в этом году «Ингосстрах» разработал и запустил новые страховые продукты для выезжающих за рубеж - «Едем на футбол» и «Едем в Лондон», которые предлагались футбольным болельщикам накануне «Евро-2012» и российским болельщикам, отправляющимся на ХХХ Летние Олимпийские игры-2012 в Лондон. Новыми продуктами воспользовались 510  человек.
/TOURBUS.RU
 

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72