Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

15 марта
Минфин выступил с новыми поправками в отраслевой закон
Эксперты обсуждают законопроект о минимальном размере медицинской страховки для российских туристов, выезжающих за рубеж 

Новый законопроект, касающийся минимального размера медицинской страховки для российских туристов, выезжающих за рубеж, был представлен на заседании Экспертного совета в Госдуме. Он уже был внесен в Госдуму и прошел первое чтение. Согласно законопроекту, размер страховой суммы должен составлять не менее 1 млн рублей, полисы можно будет купить как в турфирме, так и напрямую у страховщика.  
 
Как поясняет представитель Минфина Людмила Бут, которую цитирует электронная газета RATA-News, предложение основано на европейских законодательных нормах, которые предполагают минимальное страховое покрытие в размере 30 тыс. евро.
 
Средняя страховая сумма по медицинскому страхованию за 2011 год по договорам с физическими лицами составляла 855,6 тыс. рублей, с юридическими лицами – примерно 1,6 млн рублей. Лимит в 1 млн рублей должен в полной мере обеспечить медицинские и медико-транспортные расходы туристов либо медицинскую эвакуацию (репатриацию) останков в случае смерти застрахованного.
 
По мнению г-жи Бут, закон практически обязывает туристов иметь страховку при выезде за рубеж. Другими словами, оплата медицинской помощи должна быть гарантирована россиянам независимо оттого, установлено ли такое требование законодательством страны временного пребывания или нет.
 
Участники Экспертного совета по-разному оценили законопроект. Многие признали, что его надо дорабатывать, минимальное покрытие в 1 млн рублей кажется обоснованной суммой, так как она не включает расходы на вывоз самолетами МЧС и услуги федеральной медико-биологической службы. С одной стороны, увеличивать покрытие, стоимость страховки – не вариант, с другой – 1 млн рублей на вывоз в серьезных случаях не хватит.
 
Представителя Всероссийского союза страховщиков Галину Гуляеву смущает слишком общий характер полиса. Она считает, что необходимо ввести единый стандарт страхования туристов, выезжающих за рубеж, и четко прописать его в законе. Сейчас каждый страховщик волен делать так, как ему захочется: какие-то страховые компания включают в полис, например, стоматологию и беременность, другие – нет.
 
Еще одна проблема, на которой заострили внимание эксперты, касается законодательного закрепления приобретения страховки. Сейчас ее покупка не считается обязательной, турист вправе от нее отказаться и подчас воспринимать предложение застраховать свою жизнь и здоровье как нечто ненужное, особенно если направляется в страну, для въезда в которую страховка не требуется. 
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72