Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

12 марта
Официальная туристическая статистика Эстонии сильно расходится с данными Росстата
Ведущие туроператоры поделились своими данными о прошедшей зиме и сделали прогнозы на предстоящий сезон 

Туристические власти Эстонии говорят о достижении рекордной цифры – в 2012 году страну посетило 1,87 млн иностранных туристов (это на 4% больше, чем в 2011 году). Большая часть путешественников (64%) приехала из Финляндии, России и Латвии.
 
Количество российских туристов, отдохнувших в Эстонии в 2012 году, составило порядка 266 тысяч, что на 31% больше, чем год назад. Таким образом, россияне продемонстрировали в прошлом году самую высокую динамику роста.
 
В этом году тенденция увеличения турпотока сохранилась: число наших граждан, остановившихся в эстонских гостиницах в январе 2013 года, увеличилось на 10% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, составив 41 тысячу человек. В общей сложности в отелях Эстонии в январе 2013 года остановились 99 тыс. путешественников во всего мира (+5%), таким образом, на Россию приходится 42% от общего количества иностранных туристов.
 
Однако эта статистика, подготовленная Департаментом статистики Эстонии, кардинально расходится с той, что опубликовал Росстат. По данным российской службы, эстонское направление «ушло в минус»: всего в 2012 году с целью туризма Эстонию посетило 27,4 тысячи россиян, что на 12% меньше, чем годом ранее.
 
Подобные расхождения уже стали традиционными, они возникают из-за разных методик подсчета туристов, Росстат опирается на данные погранслужбы, которые, очевидно, имеют погрешности. Напомним, что недавно заместитель министра культуры Алла Манилова выразила недовольство системой подсчета, которую использует Росстат.
 
О росте туристического интереса к эстонскому направлению рассказал нашему порталу исполнительный директор туристической компании «Невские Сезоны» Кирилл  Соколов. «В 2012 году спрос на экскурсионный туризм в Эстонии вырос у нас на 10%, лечебный туризм привлек на 20% больше путешественников. Возросшая популярность балтийского направления связана, прежде всего, с низкими ценами по сравнению с экскурсиями по Западной Европе или лечением в России.
 
Не менее важен и качественный европейский сервис, широкий выбор перевозки и  отсутствие языкового барьера. Оперативная выдача виз в страны Балтии также положительно сказалась на возросшем интересе туристов к этому региону. Сегодня оформление визы в страны Балтии занимает порядка семи дней, тогда как на оформление визы в Финляндию уйдет не меньше трех недель. Это привело к тому, что часть клиентов  из Финляндии переориентировались на  Эстонию, а также Латвию и Литву», - объяснил Кирилл Соколов.
 
При этом в компании «Жарков Тур» не наблюдают сильного наплыва туристов в Эстонию, а, наоборот, говорят о некотором снижении турпотока.
«Были годы, когда Эстония продавалась гораздо лучше, нежели сейчас. Этой зимой мы отправили в страну меньше туристов, чем год назад. Неплохо «закрылись» поездки на 8 марта, но после них – снова тишина, россияне еще не активизировались для покупки туров на майские праздники», - посетовала Марина Шаншиева, заместитель генерального директора компании «Жарков Тур».
 
Эксперт пояснила, что все больше туристов едут в Эстонию самостоятельно, не прибегают к помощи турфирм. «Многие уверены, что самостоятельно организованная поездка будет стоить дешевле, однако в большинстве случаев это не так», - добавила эксперт.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72