Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

12 марта
Франция не сократит срок выдачи виз для российских туристов
Французское консульство станет рекордсменом среди шенгенских стран по длительности рассмотрения визовых документов 

Никаких договоренностей между турбизнесом и консульством Франции нет, поэтому визы будут оформляться за 15 календарных дней. Об этом сообщает АТОР, ссылаясь на диппредставительство страны.
 
Напомним, в начале марта российские туроператоры, работающие на французском направлении, получили информацию об увеличении с 4 марта визовой процедуры с 10 до 15 календарных дней.
 
Ирина Тюрина, пресс-секретарь РСТ, объяснила, что это было именно изменение, а не «просто напоминание действующих правил».  «Туроператоры хранят все письма из визового центра, и в ответ на комментарии пресс-атташе французского посольства прислали нам график подачи документов на февраль-март, распространенный консульством еще 29 января. Там срок рассмотрения документов строго соответствовал 10 календарным дням. А 4 марта был разослан другой график – уже с 15-дневным сроком», - сказал она, подчеркнув, что из-за нового требования консульства могли быть сорваны туры нескольких тысяч туристов.
 
РСТ направило письмо консулу Франции в Москве Франсису Генону с просьбой хотя бы на неделю отодвинуть введение новых сроков рассмотрения документов. Консульство, по словам г-жи Тюриной, откликнулось на призывы российского турбизнеса вернуть прежний срок рассмотрения документов на визы и даже пошло на некоторые уступки: предложило сдать 7 марта документы на даты вылета 16, 17 и 18 марта с выходом папок 15 марта, а также продлило работу визового центра.
 
Однако, как подчеркивает АТОР, объявленные французским консульством 15 дней – цифра неизменная. Такой длительный срок оформления визы не является нарушением межгосударственных соглашений России-ЕС о сроках оформления виз, однако делает Францию рекордсменом среди шенгенских стран по длительности рассмотрения визовых документов.
 
Ранее французское консульство выдавало визы организованным туристам за 5-7 рабочих дней. Теперь же, в связи с растущим турпотоком из России, в диппредставительстве решили увеличить срок рассмотрения визы. По словам пресс-атташе посольства Франции Алис Рено, «срок рассмотрения документов на данный момент по-прежнему составляет 10 рабочих дней (15 календарных). Причина в растущем турпотоке, который заметен уже сейчас. Консульство будет делать все возможное, чтобы выдавать визы в срок», - сообщила она.
 
Отметим также, что 15-дневные сроки рассмотрения визы относятся к организованным туристам. Самостоятельные путешественники по-прежнему могут оформлять визы за срок 5 рабочих дней.
 
По мнению представителей туррынка, срок выдачи виз является для россиян одним из значимых аспектов при планировании путешествия, поэтому вероятно падение туристического спроса к Франции.
 
Добавим, что другие европейские страны, наоборот, стремятся к сокращению срока оформления виз – так, например, Испания выдает полугодовые многократные визы за три дня, а Греция постепенно сводит этот процесс к двум-одному дню, срок оформления документов в мальтийском консульстве варьируется от 3 до 5 дней в высокий сезон, а в низкий визы выдаются за 2 дня.
/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72