Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

11 марта
Минимальный взнос в «Турпомощь», возможно, будет отменен
В Госдуму был внесен законопроект об отмене планки в 100 тысяч рублей для взносов в компенсационный фонд «Турпомощи»

В Государственную Думу поступил проект, вносящий поправки в закон о турдеятельности в РФ, касающийся размеров взносов в фонд объединения «Турпомощь». Депутатам предлагается отменить минимальный порог взноса в 100 тысяч рублей.
 
Инициатор законопроекта - депутат от партии КПРФ Николай Арефьев. В законопроекте содержится лишь одно требование - исключить слова «но не менее чем в размере 100 тысяч рублей», то есть ликвидировать минимальный взнос в фонд объединения туроператоров «Турпомощь». Таким образом, предлагается рассчитывать взносы только по формуле «0,1% от оборота».
 
По мнению г-на Арефьева, туроператоры уже имеют финансовую гарантию, назначение которой - страхование рисков, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением услуг, связанных с организацией поездки, а «Турпомощь»  дублирует существующую систему финансового обеспечения.
 
Ежегодная сумма страховых взносов в фонд, по расчетам Арефьева, составит 222 миллиона рублей, и она явно завышена. Для оказания экстренной помощи туристам, по мнению чиновника, будет вполне достаточно 70 млн рублей. Также он считает, что минимальная сумма в 100 тысяч рублей может стать просто «неподъемной» для малых туроператоров.
 
Другими словами, г-н Арефьев в своем намерении полностью поддерживает идеи протестующих против «Турпомощи» операторов. Напомним, именно отмена минимального взноса была одним из требований «Безтурпомощи».
 
АТОР цитирует одного из инициаторов «Безтурпомощи» - директора компании «Моя Адриатика» Виталия Белякова. «Каждая компания, выходящая на рынок, уже понимает, на какие обороты она рассчитывает. В соответствие со своими прогнозами, компания оформляет себе фингарантию на 30, 100 или больше миллионов». От этой же суммы оборотов и надо рассчитывать 0,1% для взноса в фонд «Турпомощи», - уверен он.
 
Между тем руководитель «Турпомощи» Эдуард Кузнецов придерживается мнения, что отмена планки в 100 тысяч рублей создаст сложности при расчете взноса в компенсационный фонд для новых туроператоров, у которых пока нет оборота. Важно также учитывать специфику российской туриндустрии, ведь далеко не все проданные турпакеты указываются в отчетности, а значит, и расчет суммы взноса от оборота может быть некорректным.
 
Добавим, что на данный момент, согласно данным на официальном сайте ассоциации, в «Турпомощь» вступили 412 туроператоров. При этом свою подпись против вступления в организацию на сайте «Безтурпомощь» оставили 260 компаний.
/TOURBUS.RU


 

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72