Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

06 марта
Что происходило на встрече «Турпомощи» с «протестующими операторами»?
Участники вчерашней встречи главы «Турпомощи» Эдуарда Кузнецова с туроператорами рассказали нам о ходе острой дискуссии

Вчера состоялась анонсированная заранее встреча руководства объединения  «Турпомощь» с туроператорами – как теми, кто поддерживает его создание, так и тех, кто настроен против принципов, на которых основано его появление.   
 
Как пишет интернет-газета RATA-News,  «на вчерашней встрече были представители примерно 40 компаний. Главе «Турпомощи» Эдуарду Кузнецову с трудом удалось донести до «инициативной группы», что закон принимался в тяжелейших условиях, при колоссальном давлении со стороны правительства, и нынешний вариант – далеко не худший из того, что предлагалось турбизнесу после череды громких потребительских конфликтов. Но главное - закон уже принят, и его необходимо исполнять».
 
Сегодня мы связались с одним из активных участников инициативной группы «оппозиционных» туроператоров, гендиректором компании «АС-тревел» Светланой Гарнушкиной, и она подробно рассказала нам о ходе вчерашней острой дискуссии.
 
По ее словам, «на вчерашней встрече нами были поднят ряд злободневных вопросов. Мы заявили, что не согласны с новыми поправками отраслевого закона, касающимися создания объединения «Турпомощь» и ее финансовыми требованиями. Если «Турпомощь» – это общественная организация, то почему государство устанавливает минимальную планку отчислений в компенсационный фонд? При этом в законе не учтены ни специфика того или иного туроператора, ни его оборот».
 
Как отмечает г-жа Гарнушкина, «вчерашнее собрание показало, что мы были услышаны - все присутствующие туроператоры и представители «Турпомощи» согласились, что закон не доработан, что все поправки вносились «на скорую руку». Сейчас «Турпомощь» и РСТ работает над новыми поправками, однако, как сказал Эдуард Кузнецов, «мы ничего не сможем изменить до осенней сессии Госдумы».
 
Мы считаем иначе и надеемся до 4 мая повлиять на ситуацию: приостановить деятельность «Турпомощи» или хотя бы изменить ее финансовые требования (отменить обязательный взнос в 100 тысяч рублей, который просто «неподъемен» для региональных туркомпаний).
 
На наш взгляд, введение порога для вступления в объединение является недопустимым со стороны государства. В РФ насчитывается более двух тысяч туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма. Около 90 процентов – это представители среднего и малого туристического бизнеса, работающие давно и дорожащие своей репутацией.
 
При этом они должны будут внести 100000 рублей вступительного взноса, не менее 100000 рублей в фонд по результатам работы в год и оплатить страхование гражданской ответственности от 80000 до 120000 рублей. Таким образом, малый бизнес должен будет потратить в среднем 300000 рублей – откуда? - в год на право заниматься туристической деятельностью. И еще по 0,05% от оборота необходимо будет уплатить на содержание самого объединения ».
 
По ее словам, «еще один вопрос, поднятый на вчерашней встрече, – дата проведения общего собрания «Турпомощи», на котором будут обсуждаться положение о директоре, наблюдательном совете, бюджет объединения. Собрание должно состояться 28 марта, однако мы считаем его неправомочным» - ведь в «Турпомощь» вступили далеко не все операторы.
 
Кроме того, отметила собеседница, «вчера  мы обсудили и опубликованные на днях Правила оказания экстренной помощи туристам. По нашему мнению, они составлены с вопиющими недоработками. Чего только стоит пункт об оказании экстренной помощи «в случае ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта»!
 
Как отметила в заключение г-жа Гарнушкина, «на наш взгляд, защищать туриста надо, однако сейчас вся финансовая нагрузка такой защиты ложится на плечи туроператоров. Мы платим два раза – сначала страховщикам (которые, кстати, повысили тарифы в 1,5 – 2 раза), а потом «Турпомощи». За рубежом же чаще всего до  75% подобной финансовой нагрузки несет государство. В Чехии, например, нет организации, подобной «Турпомощи» - у операторов есть лишь фингарантии, которые подкрепляются серьезной законодательной базой.
 
Сейчас отраслевой закон не способствует содействию развития туристической отрасли. По нашим подсчетам, появление «Турпомощи» заставит уйти с рынка до 90% малых региональных туроператоров, что приведет к множеству негативных последствий, в частности, около 20 тысяч людей останутся без работы».
 
Отметим также, что вчера Российский союз туриндустрии направил руководителю Ростуризма Александру Радькову предложения по совершенствованию законодательного и правового обеспечения объединения «Турпомощь». Среди принципиальных положений документа - необходимость введения шкалы отчислений в компенсационный фонд в размере 0,1% от годового объема реализованного турпродукта.
 
При этом норму, которая устанавливает минимальный размер отчислений «не менее 100 тыс. рублей», предлагается вообще убрать из отраслевого закона. Взносы на деятельность туробъединения предложено определить в размере 10 тыс. рублей в год с каждого члена.
 
Напомним также, что вопросы функционирования «Турпомощи» будут, по просьбе «оппозиционных» операторов,  также  обсуждаться 14 марта на заседании Экспертного совета Федеральной антимонопольной службы.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72