Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

04 марта
«Правила оказания экстренной помощи туристам» подписаны и опубликованы
Вступившие в силу правила, согласно которым будет действовать объединение «Турпомощь», оставляют вопросы

На официальном сайте Правительства России официально опубликованы вступившие в силу «Правила оказания экстренной помощи туристам» и «Правила финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам из компенсационного фонда».
 
Как отмечается в документе, эти  правила определяют порядок оказания некоммерческой организацией, имеющей статус объединения туроператоров в сфере выездного туризма, экстренной помощи туристу.
 
При этом указывается, что «экстренная помощь оказывается туристу, находящемуся в стране временного пребывания, в случаях невозможности исполнения, неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта».
 
Отметим, что именно положение о помощи в случае «ненадлежащего исполнения туроператором обязательств» вызывает наибольшее число вопросов экспертов – ведь может получиться так, что фонд «Турпомощи» должен будет оплачивать любые претензии недовольных туристов, что по определению невозможно.  
 
Интересно также, что при этом указывается, что «действие правил не распространяется на случаи эвакуации по решению президента РФ российских туристов с территории иностранного государства в связи с возникновением угрозы безопасности их жизни и здоровья».
 
Как отмечают, комментируя этот раздел  в АТОР, «таким образом, вариант развития событий с революциями в Египте так и остается неопределенным.  Ведь во время переворота в Египте туроператоры вывозили туристов с отдыха за собственные средства после рекомендации МИД РФ не посещать Египет, но президент не давал указаний к эвакуации».
 
При этом отмечается, что экстренная помощь будет оказываться туристу, который заключил договор с туроператором, который является членом объединения туроператоров, или с турагентом, имеющим соответствующий договор с оператором. Финансирование мероприятий по оказанию экстренной помощи осуществляется объединением туроператоров за счет средств компенсационного фонда объединения туроператоров.
 
Оказание экстренной помощи включает, в частности, перевозку туриста в место окончания путешествия оптимальным маршрутом, обеспечение размещения туриста в  гостинице до начала осуществления перевозки, трансфер из отеля, организацию питания, обеспечение неотложной медицинской и правовой помощи и, наконец, обеспечение хранения багажа.
 
При этом особо отмечается, что «решение об оказании туристу экстренной помощи или об отказе в ее оказании принимается объединением туроператоров не позднее 24 часов с момента получения объединением туроператоров обращения туриста».
 
Как отметила, анализируя этот документ, руководитель правовой службы АТОР  Надежда Ефремова, "очевидно, что принятые правила являются основным алгоритмом работы "Турпомощи", которые требуют детализации, приближающей их к реальным ситуациям и непосредственным действиям сотрудников объединения.
 
"Турпомощь" должна разработать внутренние документы – инструкции, и позволяющие в кратчайшие сроки принять необходимые меры к возвращению туристов в Россию или четко объяснить туристу, что его ситуация должна решаться исключительно туроператором, сформировавшим его тур».
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72