
Согласно только что опубликованным IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта) данным, объемы пассажирских перевозок самолетами гражданской авиации в сентябре оказались на 2,9% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. В октябре падение составило 1,3%. Снизился и показатель загрузки воздушных судов – в среднем по отрасли он составил 75% (-2%). В еще большей степени пострадали грузоперевозки, объемы которых в октябре оказались на 7,9% ниже прошлогодних.
«Депрессия продолжается, ситуация в отрасли остается критической. Снижение цен на нефть можно только приветствовать, но сокращение объемов перевозок – главная угроза для финансового положения авиакомпаний», - считает генеральный директор и председатель совета директоров IATA Джованни Бизиньяни. По его словам, то, что в октябре спад пассажирских перевозок оказался ниже, чем в сентябре, не должно успокаивать – это временное явление. «Худшее еще впереди», - резюмирует г-н Бизиньяни.
Компании Азиатско-Тихоокенского региона, на долю которых приходится 31% мирового авиарынка, в сентябре зафиксировали спад объемов пассажирских перевозок в размере 6,8%, в октябре – в 6,1%. Даже несмотря на сокращение на 2,3% провозных емкостей, загрузка воздушных судов снизилась до 72,2%.
Для африканских авиакомпаний осень прошла еще менее удачно – здесь отмечен спад почти на 13%. «В минус» отработали и североамериканские авиакомпании - их пассажиропоток снизился на 0,8-0,9%. Их европейские коллеги оказались в лучшем положении – в октябре зафиксирован 1,8%-ный рост. Несколько нарастили объемы работ латиноамериканские (+4,5%) и ближневосточные (+3,5%) авиакомпании. Но, как прогнозируют эксперты, в дальнейшем темпы увеличения их пассажиропотока будут падать.
«Необходимо четко понимать, что в условиях мирового финансово-экономического кризиса, индустрии воздушного транспорта требуются реформы. Речь не идет о дотациях – отрасль нуждается в коммерческой свободе, эффективном и справедливом налогообложении», - подчеркивает Джованни Бизиньяни. «Для нормальной работы нам нужна экономическая свобода, - продолжает он. – На повестке дня в IATA – переговоры с различными правительственными структурами по вопросам доступа на рынок, акционировании капитала, возможностях слияния и интеграции перевозчиков. Это делает бизнес авиакомпаний осмысленным».
По словам директора IATA, в первую очередь обсуждается так называемая программа «Единого европейского неба». Ее реализация позволит к 2012 году сократить на 16 млн тонн выбросы в атмосферу углекислого газа и снизить суммарные издержки авиаперевозчиков на 5 млрд евро. Еще один важный момент – оптимизация системы налогообложения в отрасли.
«Бельгийское правительство отказалось от идеи взимания дополнительного сбора с пассажиров, улетающих из страны. Это хорошая новость, - считает Джованни Бизиньяни. – Но власти Великобритании такой налог отменять не хотят. Это – шаг в неверном направлении. Воздушный транспорт – катализатор экономического развития. Но латать прорехи в бюджете за счет дополнительных сборов с туристов – плохая политика. Ее необходимо изменить».