Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

26 февраля
Нужно ли нашему рынку 14 рейсов на Маврикий в неделю?
Туроператоры комментируют новые договоренности авиавластей России и Маврикия

Как сообщили в Росавиации, власти России и Республики Маврикий договорились об увеличении частоты полетов между двумя странами с трех до семи в неделю. Кроме того, МИД России предлагает закрепить за назначенными перевозчиками право выполнять на договорных маршрутах до 14 рейсов в неделю.
 
При этом, как говорится в документе, во внимание были приняты планы развития сети маршрутов и график поступления дальнемагистральных самолетов российским авиакомпаниям, заинтересованным в дальнейшем увеличении частоты полетов до 14 рейсов в неделю по маршруту Москва – Маврикий.
 
Как сообщает в этой связи газета RATA-News, сегодня прямые рейсы на Маврикий не выполняет ни одна авиакомпания. Большинство наших соотечественников предпочитают пользоваться стыковочными рейсами Emirates или Air France. При этом пока что ни одна из российских авиакомпаний не заявила о намерении летать на Маврикий из Москвы. Однако туроператоры подтвердили, что подобные переговоры в 2012 году вел «Аэрофлот». Также о планах связать российскую столицу и Маврикий ранее заявил национальный перевозчик Air Mauritius, чьи полеты могут начаться уже осенью.
 
Как заявила в беседе с нами, комментируя эту новость,  руководитель отдела экзотики компании «Русский Экспресс» Марина Заикина, «прямые рейсы всегда нужны, однако важно, чтобы они были регулярными, а не чартерными. Вспомним чартер «Трансаэро» - загрузка рейсов была низкой, программу в итоге сняли.
 
Чартеры рассчитаны на массового туриста, а Маврикий – это элитное, дорогое направление, привлекательное для индивидуальных туристов, там мало дешевых отелей.  С другой стороны, чартер, летающий раз в 10-12 дней, может быть востребован в пиковые даты. Если «запускать» регулярные рейсы, то, на мой взгляд, они должны выполняться два раза в неделю, не чаще. И, безусловно, должны быть интересные тарифы. Однако насколько авиакомпании готовы взять на себя все риски? Предполагаю, что «Аэрофлот» может предложить европейскому рынку полеты на Маврикий с пересадкой в Москве.
 
Мы отправляем наших туристов в Маврикий стыковочными рейсами Emirates с пересадкой в Дубае. До Маврикия можно добраться через Париж с помощью Air France, но на этих рейсах не всегда есть места, а предлагаемые тарифы менее привлекательные».
 
Оценивая турпоток на экзотический остов, она отметила, что «спрос на Маврикий стабилен, серьезного роста нет. Если по Сейшелам, например, мы зафиксировали рост турпотока, то количество туристов, посетивших Маврикий в 2012 году, осталось примерно таким же, как и в 2011».
 
В свою очередь,  Елена Фирсова, менеджер по продажам компании «Ванд Интернэшнл Тур», заявила нашему порталу: «Я считаю, что прямые рейсы на Маврикий нужны: полеты «Трансаэро» положительно отразились на динамике продаж, туристов, посетивших остров, стало больше. Особенно удобен прямой рейс для семей с детьми. Кроме того, дополнительная перевозка создаст конкуренцию между авиакомпаниями, что повлечет за собой появление интересных программ, скидок, бонусов.
 
Как показал опыт с «Трансаэро», билеты на рейсы этого перевозчика покупали как богатые клиенты, предпочитающие luxury-отдых и направляющиеся в дорогой отель, так и люди со средним достатком.  А в этом году из-за отсутствия прямого авиасообщения России с Маврикием некоторые туристы вообще отказались от отдыха в этой экзотической стране».
 
По мнению г-жи Фирсовой, «интерес к Маврикию растет, могу точно сказать, что турпоток за два последних года увеличился. Однако Маврикий никогда не станет массовым направлением, у него своя, отдельная ниша». 
 
В то же время операторы, опрошенные газетой RATA-News, cомневаются в успехе новых полетных программ. Так, руководитель профильного отдела компании DSWB Tours Елена Силина напомнила, что появление прямого авиаперелета в прошлом году сильно подорвало статус Маврикия как экзотического направления, что сразу сделало остров менее привлекательным для богатых клиентов. В результате спрос снизился в среднем на 15-20%.
 
С другой стороны, вырос процент туристов, выбирающих именно недорогие отели уровня 2-3*. Это, в свою очередь, не замедлило сказаться на доходности направления. «Если авиакомпании захотят сохранить практику прямых перелетов, выиграть смогут только туристы, которые успеют приобщиться к сегменту luxury за более низкую стоимость», -  считает г-жа Силина.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72