Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

22 февраля
Скорой отмены визового режима с ЕС ждать не стоит
Эксперты комментируют тупик, в который зашли переговоры об облегчении визового режима между нашей страной и Евросоюзом

На этой неделе России и Евросоюзу вновь не удалось продвинуться в вопросе облегчения визового режима. Как сообщает «КоммерсантЪ», именно этот вопрос стал основным в ходе прошедших переговоров  главы российского МИДа Сергея Лаврова с представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.
 
По сообщению издания, Москва и Брюссель ведут здесь работу в двух направлениях - по облегчению визового режима и по полной отмене виз для краткосрочных поездок. Однако уже фактически согласованный договор о существенном упрощении визовых формальностей никак не удается подписать из-за одного нерешенного вопроса.
 
Москва настаивает на том, чтобы в него включили пункт об отмене виз для обладателей служебных паспортов, Брюссель выступает против. Разрешить этот спор дипломаты пытаются уже больше года, однако сблизить позиции пока не удается. 
 
Один из возможных выходов из переговорного тупика европейским чиновникам видится так: Россия и ЕС заключают договор об облегчении визового режима без пункта о служебных паспортах, но одновременно подписывают меморандум или протокол о намерениях, где будет сказано, что к этому вопросу стороны обязательно вернутся позднее. Российский дипломатический источник издания, однако, предупредил: "Москву такой сценарий не устроит. "Позднее" может сильно затянуться". 
 
Реализация перечня "совместных шагов" к полной отмене виз также продвигается со скрипом. Ранее российские официальные лица не раз выражали надежду, что безвизовый режим с ЕС заработает к Олимпиаде в Сочи. Теперь же источники издания в МИД России признают: уложиться в эти сроки вряд ли удастся. "Европейцы намеренно затягивают этот процесс, политизируя его",—  отмечают в МИДе.
 
Отметим между тем, что некоторые эксперты полагают, что вопрос о служебных паспортах – лишь предлог для затягивания переговоров. Так, по мнению директора Центра политической информации Алексея Мухина, которое он высказал  в эфире «Коммерсант ФМ», «на самом деле, европейцы очень не хотят пускать россиян в Евросоюз без виз, потому что это, как им представляется, стимулирует криминализацию.
 
Плюс они обеспокоены «толпами иммигрантов», которые могут хлынуть в Европу из Центральной Азии. Им не удалось добиться от России гарантий того, что этого не произойдет. Но европейцы обладают очень хорошими навыками политической дипломатической борьбы, поэтому об истинных причинах отказа они не говорят».
 
Похожее мнение высказал в беседе с нами и Александр Преображенский, коммерческий директор сети турагентств «Магазин путешествий»: «У России открыты границы с бывшими советскими республиками, в частности, с Узбекистаном, Молдовой, – и ЕС, безусловно, боится притока нелегальных мигрантов. Кроме того, ЕС не устраивает криминогенная обстановка в России.
 
Но самое главное – это политический момент, общеизвестно, что существует некое противостояние между Россией и Евросоюзом, которое и мешает отмене виз. Именно поэтому будут появляться новые причины, по которым переход к безвизовому режиму постоянно откладывается. Словом, к идее полной отмены виз я отношусь скептически, этого точно не произойдет в ближайшее время».
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72