21 февраля
Курортной сфере России нужны «госполитика и вертикаль управления»
Десятки профессионалов обсудили острые вопросы развития оздоровительного туризма на совещании, организованном объединением «Профкурорт»
 В Москве, в здании Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) состоялось совещание “Современные аспекты организации санаторно-курортной и оздоровительной деятельности. Проблемы, перспективы". Его инициатором и организатором стало санаторно-курортное объединение ФНПР «Профкурорт».
В совещании приняли участие более 50 представителей санаторно-курортных организаций, представители профильных министерств, государственных структур, представители СМИ, освещающих вопросы санаторно-курортной деятельности и внутреннего туризма. Проведение совещания было вызвано необходимостью рассмотрения современного состояния санаторно-курортной деятельности в Российской Федерации, обсуждения актуальных проблем отрасли и поиска способов их решения.
По словам генерального директора ЗАО «СКО ФНПР «Профкурорт» Максима Евгеньевича Кургина, развитие санаторно-курортной отрасли как на муниципальном, так и на федеральном уровне невозможно без совместных скоординированных усилий.
Для повышения популярности санаторно-курортного лечения необходимо совместно с Министерством здравоохранения, представителями Госдумы, ФНПР, ведомственными структурами, владеющими санаторно-курортными учреждениями, ведущими НИИ и ассоциациями возрождать исторически сложившееся в России использование курортов - в первую очередь для медицинских целей.
Недостаточная популяризация оздоровительного туризма уже привела к тому, что санаторно-курортное лечение перестало быть частью повседневной культуры россиян, как это было в недавнем прошлом.
С другой стороны, отметил г-н Кургин, существует острая необходимость в осуществлении комплекса мероприятий, направленных на формирование современного курортного комплекса, который мог бы решать как медико-социальные, так и экономические задачи.
По мнению Ирины Федюшкиной, секретаря ФНПР, руководителя Департамента профсоюзного имущества, необходима разработка и внедрение стандартов информационных технологий, медицинской техники, системы их учета, разработка системы мотивации, направленной на повышение заинтересованности персонала в высоком качестве обслуживания и получении прибыли, а также системы управленческой отчетности, позволяющей активно влиять на экономическую эффективность здравницы. «Кроме того, - добавила г-жа Федюшкина, - необходим глубокий анализ текущих экономических показателей здравниц и выработка рекомендаций по повышению эффективности их работы».
На совещании много говорилось о различных подходах к системе мотивации различных групп персонала здравниц. Участники особенно выделили выступление Дмитрия Лебедева, директора Департамента труда, заработной платы и мотивации ЗАО «СКО ФНПР «Профкурорт»: в нём был отражён практический опыт по усовершенствованию системы мотивации, примененный в здравницах Кавказских Минеральных Вод.
О снижении престижа медицинской профессии, качестве профессиональной подготовки и переподготовки медицинских специалистов, недостаточной социальной защищенности, низкой заработной плате говорила доктор медицинских наук, профессор Наталия Корчажкина.
В своей презентации она предложила концепцию программы развития санаторно-курортного лечения — в ней не только освещаются проблемы санаторно-курортной отрасли, но и намечены пути их решения.
Особенно эмоционально и ярко выступил президент Национальной курортной ассоциации, профессор, кандидат медицинских наук Николай Стороженко: "Сегодня в России нет ни государственной политики в курортной сфере, ни вертикали управления отраслью. Минздравсоцразвития не выполняет возложенных на него обязанностей по сохранению и развитию курортной индустрии. Нет чётких данных о количестве санаторно-курортных учреждений, о количестве россиян, получивших лечение". Позиция г-на Стороженко была поддержана многими участниками совещания и вызвала живую дискуссию.
В ходе совещания было представлено более десяти презентаций. Представители санаторно-курортной отрасли узнали об успешных стратегиях и новых применяемых технологиях и получили широкую и всеобъемлющую картину будущего санаторно-курортной сферы и перспектив его развития.
/TOURBUS.RU
|