Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

21 февраля
Курортной сфере России нужны «госполитика и вертикаль управления»
Десятки профессионалов обсудили острые вопросы развития оздоровительного туризма на совещании, организованном объединением «Профкурорт»

В Москве, в здании Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) состоялось совещание “Современные аспекты организации санаторно-курортной и оздоровительной деятельности. Проблемы, перспективы". Его инициатором и организатором стало санаторно-курортное объединение ФНПР «Профкурорт».
 
В совещании приняли участие  более 50 представителей  санаторно-курортных организаций, представители профильных министерств, государственных структур, представители СМИ, освещающих   вопросы  санаторно-курортной деятельности и внутреннего туризма. Проведение совещания было вызвано необходимостью рас­смотрения  современного состояния санаторно-курортной деятельности в Российской Федерации, обсуждения актуальных проблем отрасли и поиска способов их  решения.
 
По словам генерального директора ЗАО «СКО ФНПР «Профкурорт» Максима Евгеньевича Кургина, развитие санаторно-курортной отрасли как на муниципальном, так и на федеральном уровне невозможно без совместных скоординированных усилий.
 
Для повышения популярности санаторно-курортного лечения необходимо совместно с Министерством  здравоохранения, представителями Госдумы, ФНПР, ведомственными структурами, владеющими санаторно-курортными учреждениями, ведущими НИИ и ассоциациями возрождать исторически сложившееся в России использование курортов - в первую очередь для медицинских целей.
 
Недостаточная популяризация оздоровительного туризма уже привела к тому, что санаторно-курортное лечение перестало быть частью повседневной культуры россиян, как это было в недавнем прошлом.
 
С другой стороны, отметил г-н Кургин, существует острая необходимость в осуществлении комплекса мероприятий, направленных на формирование современного курортного комплекса, который мог бы решать как медико-социальные, так и экономические задачи.
 
По мнению Ирины Федюшкиной, секретаря ФНПР, руководителя Департамента профсоюзного имущества, необходима разработка и внедрение стандартов информационных технологий, медицинской техники, системы их учета, разработка системы мотивации, направленной на повышение заинтересованности персонала в высоком качестве обслуживания и получении прибыли, а также системы управленческой отчетности, позволяющей активно влиять на экономическую эффективность здравницы. «Кроме того, - добавила г-жа Федюшкина, -  необходим глубокий анализ текущих экономических показателей здравниц и выработка рекомендаций по повышению эффективности их работы».
 
На совещании много говорилось о различных подходах к системе мотивации различных групп персонала здравниц.  Участники особенно выделили выступление Дмитрия Лебедева, директора Департамента труда, заработной платы и мотивации ЗАО «СКО ФНПР «Профкурорт»: в нём был отражён  практический опыт по усовершенствованию системы мотивации, примененный  в здравницах Кавказских Минеральных Вод.
 
О снижении престижа медицинской профессии, качестве профессиональной подготовки и переподготовки медицинских специалистов, недостаточной социальной защищенности, низкой заработной плате говорила доктор медицинских наук, профессор Наталия Корчажкина.
 
В своей презентации она предложила концепцию программы развития санаторно-курортного лечения — в ней не только освещаются проблемы санаторно-курортной отрасли, но и намечены пути их решения.
 
Особенно эмоционально и ярко выступил президент Национальной курортной ассоциации, профессор, кандидат медицинских наук Николай Стороженко: "Сегодня в России нет ни государственной политики в курортной сфере, ни вертикали управления отраслью. Минздравсоцразвития не выполняет возложенных на него обязанностей по сохранению и развитию курортной индустрии. Нет  чётких данных о количестве санаторно-курортных учреждений, о количестве россиян, получивших лечение". Позиция г-на Стороженко была поддержана многими участниками совещания и вызвала живую дискуссию.
 
В ходе совещания было представлено более десяти презентаций. Представители санаторно-курортной отрасли узнали об успешных стратегиях и новых применяемых технологиях и получили широкую и  всеобъемлющую картину будущего санаторно-курортной сферы и перспектив его развития.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72