Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

20 февраля
Упавший метеорит может превратить Чебаркуль в место туристического паломничества
Челябинские турфирмы и власти небольшого города Чебаркуля обсуждают туристические перспективы, связанные с интересом к недавнему падению метеорита

Напомним, что произошедшее в минувшую пятницу падение метеорита в Челябинской области также  затронуло жителей Тюменской, Курганской, Свердловской областей, а также северных территорий Казахстана. Позднее ученые заявили, что обнаружили обломки небесного тела в озере Чебаркуль (на фото - место падения), расположенного рядом с одноименным городом в 85 км от Челябинска.
 
"От иностранцев поступают разные заказы - от индивидуальных поездок к месту падения метеорита до организации туристических групп по 48 человек. Наибольший интерес проявляют японцы, а вот из россиян никто не изъявлял желания побывать на такой экскурсии", - сообщила в интервью РИА «Новости» владелица челябинского турагентства "Акбэст Тур" Марина Алексеева.
 
По ее словам, ценовой вопрос пока не решен: для этого необходимо продумать вопрос доставки иностранных туристов в Челябинск и маршрут поездки, включающей в себя озеро Чебаркуль. "Место падения метеорита - это, конечно, интересная, но не единственная достопримечательность. Хочется, чтобы у интуристов остались только хорошие впечатления о России, поэтому к разработке тура мы подойдем серьезно. Думаю, в течение ближайших недель вопрос будет решен", - пояснила собеседница агентства.
 
В то же время, как сообщает электронная газета RATA-News, над подобными программами думают и другие местные агентства. Так, по информации газеты, планированием тура к месту падения метеорита уже сейчас готова заняться компания «Екатеринбургский центр гидов». По словам  директора компании Константина Брылякова,  «наши зарубежные партнеры в один голос говорят, что событие такого масштаба не может не привлечь туристов, в том числе из разных стран. Сегодня все чаще поводом для путешествий становится специальный интерес, определенная тема. И падение метеорита, несомненно, уже привлекло внимание к Уралу тех, кто интересуются этой темой».
 
По мнению Константина Брылякова, было бы интересно разработать маршрут, например, от Екатеринбурга до Челябинска, включив в него посещение озера Чебаркуль, куда упал метеорит, а также наиболее интересные города Челябинской области – Златоуст, Миасс и другие, где туристы смогут посетить местные музеи и полюбоваться красивыми ландшафтами.
 
Правда, отмечает издание,  не все верят, что метеорит привлечет новые турпотоки. «Какое-то количество экстремалов, возможно, захочет приехать, но им быстро станет понятно, что смотреть особо нечего, – уверен председатель совета директоров челябинской туристической компании «Сусанин» Анатолий Гуревич. – Конечно, сложно прогнозировать реакцию внешнего потребителя, находясь в Челябинске, но мне кажется, что метеорит – это не повод для массового притока туристов в регион».
 
Александр Преображенский, коммерческий директор сети турагентств «Магазин путешествий», солидарен с коллегой. «Место падения метеорита заинтересует уфологов, людей, склонных к мистике, но они, скорее всего, поедут в Чебаркуль самостоятельно, не через турагентства. Для обычных граждан это событие не является настолько привлекательным. Поэтому вряд ли место падения метеорита превратится в туристическую достопримечательность», - рассказал он нашему порталу.
 
К теме «использования» упавшего метеорита для привлечения туристов и развития региона подключились и местные власти. Так, мэр Чебаркуля Андрей Орлов, ведущий в сети свой «Живой журнал», озаглавленный «Со своей колокольни или записки практикующего мэра», разместил вчера в нем обращение к интернет-сообществу, в котором, в частности, пишет: «Наш небольшой сорокатысячный городок вдруг оказался в центре мирового события, попал на первые полосы мировой и российской прессы…
 
Думаю, в связи с этим у города появился определенный шанс не только войти в путеводители по интересным местам России, но и как-то «покреативить», и, что там греха таить, заработать…. Может, у кого  найдутся идейки, как монетизировать славу прописавшегося у нас небесного гостя?»
 
Как отмечает также мэр города,  «метеорит упал в озеро примерно в двух километрах от городского пляжа. Ближайший к месту падения берег принадлежит гослесфонду. В окрестностях города есть десяток санаториев, гости которых могли бы вывозиться на экскурсию к месту падения».
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72