Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

20 февраля
Почему туристы из Европы «разлюбили» Россию
Эксперты нашего портала комментируют информацию АТОР о сокращении въездного турпотока из стран Европы на 10-30%

По данным аналитической службы АТОР, по предварительным итогам 2012 года туристический поток из европейских стран сократился на 10-30%: из Финляндии  - на 10-15%, из Эстонии и Италии – на 10%, из Германии – на 15%, из Франции – на 8%, из Испании – на 30%. По прогнозам, в 2013 году он может уменьшиться в два раза. Причина столь безрадостной картины – в усложнении процедуры выдачи российских виз.
 
По мнению Сергея Войтовича, генерального директора компании «Свой ТТ», европейские страны показывают отрицательную туристическую динамику из-за деятельности российских визовых центров. Эксперт считает, что в сокращении количества туристов из Европы виноват МИД, «который активно поддерживает «монополизм» визовых центров».
 
АТОР разъясняет, что во многих зарубежных странах были приняты новые правила заполнения анкет и подачи документов, которые только усложняют процесс получения российской визы.
 
Так, например, в российском консульстве Дании обязательным является оригинальная подпись управляющего директора российской компании на каждом приглашении, а в российском консульстве Франции стали требовать, чтобы приглашения для туристов направлялись исключительно по факсу,  а также вместо того, чтобы сократить сроки рассмотрения документов на визу, продлили его до полутора месяцев.
 
Однако наиболее сложная ситуация, по мнению туроператоров, сложилась в Германии. С начала этого года там стали принимать заявления на визу только в электронном виде. Из-за этого туроператоры должны выслать документы отдельно каждому туристу, те должны заполнить анкеты и выслать туроператору обратно. Кроме того, в анкете нужно указывать данные, которыми клиенты в момент заполнения анкеты  не располагают («референц-номер» приглашающей стороны, номер ваучера).
 
А с прошлого года для получения российской визы немецкие граждане должны представить справку, подтверждающую доход, что также является дополнительной сложностью и противоречит их мировоззрению. Наконец, после открытия в Германии  российского визового центра все немцы должны оформлять визы только через него, а визовый цент принимает документы только у жителей определенных федеральных земель.
 
В беседе с нами Марина Левченко, генеральный директор компании «Тари Тур», согласилась, что «главный тормоз на пути развития въездного туризма - это, конечно же, визовая политика. Иностранцам не дают многократные визы, исключительно разовые, где точно обозначен срок въезда и выезда из страны. Помимо этого, визы дорого стоят, приходится оплачивать консульский сбор и работу визового центра. Государство не упрощает условия въезда для иностранцев, а они, между тем, могли бы принести дополнительные деньги в российский бюджет».
 
О том, что количество туристов из Европы, приезжающих в Россию с туристическими целями, сократилось, рассказали нам и в туристической компании «Мир». «Действительно, из Европы к нам стали ездить реже, практически нет туристов из Франции. Мы принимаем туристов из Швейцарии, Германии, Испании, из стран Восточной Европы, однако, учитывая небольшие потоки, решили активнее заняться туристическом рынком Латинской Америки. Большинство стран Латинской Америки безвизовые, что очень удобно, единственное, возникают некие проблемы с оформлением визы у мексиканцев», - рассказала нашему портала Дарья Прокофьева, менеджер международного отдела компании.
 
Она добавила, что турпоток европейцев в Россию сократился еще по одной причине. «Ранее туристы из Европы ездили группами, а теперь все чаще они предпочитают заказывать индивидуальные туры или бронируют все самостоятельно», - отметила она.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72