19 февраля
Новости туризма Северо-Запада
В Карелии появился новый горнолыжный курорт/ Великий Новгород готовится к Масленице/ В Коми пройдет «Зимняя Ыбица»
В Карелии появился новый горнолыжный курорт
В поселке Спасская Губа Кондопожского района Республики Карелия (65 км к западу от Петрозаводска вблизи трассы Петербург-Мурманск) открылся горнолыжный центр, идея построить который появилась еще 5 лет назад.
Само место любители прокатиться с ветерком облюбовали давным-давно, однако до последнего времени условий для отдыха на склонах Спасской Губы не было.
Теперь все изменилось: горнолыжный Центр «Спасская Губа» располагает подъемником производительностью до 800 чел./час, системой искусственного оснежения и даже ратраком, который будет «утаптывать» склоны.
Уже имеются две освещенные трассы (300 и 700 м с перепад высот в 80 м), а также еще 4 трассы для катания и одна, предназначенная для любителей внетрассового катания. Кроме того, имеются сноуборд-парк, уютное кафе с бесплатным Wi-Fi, гостевой дом, пункт проката снаряжения и стоянка.
Как отметил вице-президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Республики Карелия Роман Васин, перепады высот и длина трасс на этом объекте позволяют проводить соревнования не только республиканского, но и регионального значения. Со временем в инфраструктуре нового курорта появится и школа по катанию на горных лыжах и сноубордах.
Значение этого события, которое любители горных лыж республики ждали много лет, подчеркнуло появление на склонах Спасской Губы руководителя Карелии Александра Худилайнена, который лично опробовал одну из трасс, спустившись с горы с флагом республики в руках.
"Вкусный" Новгород
Андрей Васильев, начальник отдела развития туристского центра «Красная Изба», считает, что в первом полугодии самым интересным событием в Великом Новгороде станет Масленица, которая пройдет с 11 по 17 марта. Программа праздника настолько насыщена, что гости города могут увидеть что-то традиционно новгородское практически каждый день в течение недели.
Приоритетным направлением в этом году останется Рюриково городище, где в августе впервые состоится большое театрализованное представление «Княжья братчина». Здесь каждый может совершить путешествие в прошлое, побывать на месте древнейшей княжеской резиденции России, поучаствовать в различных интерактивных программах, увидеть битвы исторических реконструкторов.
Традиционно Великий Новгород – это и место проведения праздника Ивана Купалы. В июле несколько мероприятий на данную тему будет проведено в самом Новгороде, а также в Боровичах, Старой Руссе и Парфино.
Продолжится и продвижение новгородских гастрономических брендов. Это, в частности, связано с тем, что фирменный новгородский пряник стал хитом продаж в новогодние праздники, а в конце года успешно прошел первый гурме-фестиваль, в котором приняли участие повара из Каталонии, Испании и Чехии.
В ноябре пройдет второй подобный фестиваль, в котором будут участвовать гастрономы из Европы, Азии и Америки. Сейчас в «Красной избе» постоянно имеется в продаже новгородские пряники, мед и квас.
В Коми - на Ыбицу
Наиболее интересным событием в Коми в феврале станет «Зимняя Ыбица», которая пройдет в селе Ыб, где находится «Финно-угорский этнокультурный парк». В это время здесь действуют различные тематические зоны – «Кулинарная поляна», «Спортивная поляна», «Ремесленная поляна», «Сказочная тропа». Проводятся соревнования по спортивному ориентированию на лыжах, сноубордингу, выступают известные фигуристы и звезды российской эстрады. Организуют игры финно-угорских народов, национальные забавы, а повара из финно-угорских регионов готовят традиционные блюда.
Интерес представляет также этнографический праздник «Усть-Цилемская горка», который проходит в старинном староверческом селе Усть-Цильма. Его корни восходят к языческим временам, когда люди поклонялись Яриле-божеству. Люди собирались за деревней на возвышенности и встречали солнце с песнями и хороводами. Сегодня «Горка» проводится силами творческих коллективов, которые являются трансляторами старинной культуры.
По мнению Ольги Конаковой, заместителя министра экономического развития Коми, наиболее перспективными направлениями туризма в Республике является событийный и экологический, а также индивидуальные туры для охотников и рыболовов.
Для туристов интерес представляет село Усть-вымь, где имеется интересный музей крестьянского быта, церковь Пяти святителей и мужской монастырь. Здесь проходит ежегодный праздник Небесных ласточек.
Главным препятствием для развития туризма в данном регионе является его удаленность и, как следствие, высокая стоимость транспортной составляющей. Тем не менее, туризм признан приоритетным направлением экономики Республики.
/TOURBUS.RU
|