Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

13 февраля
Операторы, протестующие против «Турпомощи», вышли в интернет
Туристическое сообщество обсуждает развитие событий вокруг движения операторов, несогласных с обязательным вступлением в новое объединение

Движение, организованное «нишевыми» туроператорами и направленное на борьбу с «Турпомощью», набирает обороты. Вчера заработал сайт, созданный для сбора подписей против обязательного вступления в новую организацию.
 
«Мы не хотим, чтобы наш сайт отождествляли с оппозицией, борцами со своими коллегами или с попыткой содрогнуть общественность. Мы заслужили свое достойное место в туризме. Мы хотим быть услышанными, хотя бы сейчас и тут», - подчеркивается на портале.
 
Напомним, что «малые» туроператоры не согласны ни с тем, как принимались поправки в отраслевой закон, ни с его основными принципами. Они считают, что экстренная помощь туристам, застрявшим за границей, чаще всего требуется клиентам крупных туроператоров. Нишевые операторы не имеют больших рисков, связанных с ведением туристической деятельности, поэтому более стабильны и безопасны.
 
Именно поэтому у инициаторов движения «БезТурпомощь» и возникают вопросы - почему они должны финансово «отвечать» за другие компании. Они подчеркивают, что существует система фингарантий, направленная на защиту туристов, а дополнительные отчисления в «Турпомощь» будут обременительны для небольших компаний и в итоге скажутся на стоимости туров.
 
На сайте «БезТурпомощь» представлены тексты  заявлений в Федеральную антимонопольную службу, Федеральное агентство по туризму, Министерство культуры и Государственную Думу.
 
В частности, в петиции на имя Александра Радькова, руководителя Ростуризма, говорится: «Образованию ассоциации предшествовала дискуссия, однако мнения участников туристского сообщества не были учтены. В настоящий момент   нам, туроператорам России, необходимо работать в соответствии с новыми поправками, которые мы не можем ни понять, ни принять. 
 
Само понятие объединения предполагает, что его участники встречаются и совместно обсуждают будущие условия, правила,  права и обязанности структуры. Однако ассоциация «Турпомощь»  была образована не туристским сообществом, а введена законодательно без предварительного обсуждения специалистами–практиками».
 
Инициаторы упрекают г-на Радькова в том, что он не нашел времени встретиться с туроператорами, и просят незамедлительно организовать такую встречу для обсуждения поправок в туристическое законодательство.
 
Как сообщается также на сайте, сейчас инициативная группа «несогласных» состоит из 10 туроператоров -  «Эльдорадо тур», ING Asia Travel, АС Travel , «Моя Адриатика», «Чароит», A la Carte Сlub Travel, «Альманах Тур», «Стильный Отдых», «Ветер Странствий» и World Tourism Services.
 
Гендиректор одной из компаний, вошедших в это число – «Чароит» Валентина Трескова считает, что отраслевой закон, в котором прописано обязательное вступление в «Турпомощь» - «очень суровый и не призван решать основные задачи турбизнеса».
 
По ее мнению, «необходимо предотвращать возникновение форс-мажорных ситуаций вместо того, чтобы искать способы экстренного вывоза туристов. В законе нет четких формулировок относительно того, когда и кого спасать, однако четко прописано, сколько денег мы должны отчислять в «Турпомощь». Для всех компаний ввели одинаковые условия, не учитывая разницы между крупными и нишевыми операторами.
 
Наконец, еще одна причина, по которой «Турпомощь» вызывает большие опасения – эта организация имеет право инвестировать средства и открывать иностранные счета. Другими словами, у нас доверия, нет гарантии, что аккумулированные «Турпомощью» средства не пойдут на какие-то не относящиеся к делу цели».
 
«Если бы нам предложили вариант один раз «скинуться», а потом положить собранные деньги в банке под хороший процент, то это это решение, думаю, не так бы раздражало участников рынка. Однако в «Турпомощь» перечислять деньги нужно будет постоянно…», - подчеркнула собеседник.
 
На вопрос, почему же борьба с «Турпомощью» началась только сейчас, хотя закон был принято еще полгода назад, г-жа Трескова ответила: «Мы все достаточно инертны; многие туроператоры не согласны с существующим положением дел, но обсуждают свои претензии только «на кухне». Реакции в любом случаи было бы не избежать, просто она наступила с опозданием».
 
Успех «протестантов», по мнению Валентины Тресковой, будет зависеть о того, насколько активно требования отметить вступление в «Турпомощь» поддержат региональные туроператоры.
«Если регионы будут «за нас», то это возымеет свое действие», - уверена она.
 
Директор «Чароита» описала и другой возможный вариант развития событий: «Если все «малые» туроператоры объединятся и просто не заплатят взнос, то сколько тогда операторов останется в реестре? Если с рынка уйдет большое количество турфирм, то это будет серьезный удар для всей туротрасли».
 
Отметим также, что сегодня в Торгово-промышленной палате прошло совещание, посвященного правовому регулированию туристской сферы, и, прежде всего, вопросам, связанным с  «Турпомощью» В нем приняли участие туроператоры, члены ны комитета ТПП по предпринимательству деятельности в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности, представители Ростуризма, Ассоциации туроператоров России, страховых компаний, Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы.
Подробности этого совещания – в нашем завтрашнем выпуске.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72