Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

11 февраля
На «Смоленщине -2013» представили перспективу развития туризма в крае
Первый Международный туристско-инвестиционный форум, в котором участвовали более двухсот представителей турбизнеса и прессы, прошел в Смоленске

С 7 по 9 февраля в Смоленске прошёл Первый Международный туристско-инвестиционный форум «Смоленщина - 2013», организованный администрацией области, местным информационным центром, областным центром предпринимательства и региональной торгово-промышленной палатой, - сообщает наш корреспондент.
 
 В форуме приняли участие около двухсот представителей туристической отрасли и прессы из регионов России, Беларуси и столицы Латвии — Риги. Форум прошёл в знаменательные для Смоленска и Смоленской области даты — в минувшем году отмечалось 200-летие Отечественной войны 1812 года, а в нынешнем отмечается 1150-летие самого областного центра.
 
В рамках деловой программы форума проведены пленарное заседание, два круглых стола, посвящённых событийному туризму и развитию инвестиций в туризм, заслушаны доклады и выступления представителей федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, представителей турфирм, музеев, вузов и общественных организаций.
 
Прошла и подробная презентация международного 5-6-дневного туристического маршрута «К истокам Руси», включающего сегодня пять регионов России и Беларуси — в настоящее время ведутся переговоры о вхождении в него Киевской и Черниговской областей Украины.
 
Особенно подробный разговор коснулся сохранения и эффективного использования в туризме башен «ожерелья России» - Смоленской крепостной стены, построенной в конце XVI века знаменитым зодчим Фёдором Конём — в настоящее время из 18 полностью или частично сохранившихся башен используется всего шесть.
 
Отмечалось, что, хотя в области имеются положительные примеры восстановления  и введения в туристический оборот старинных дворянских усадеб (Хмелита — усадьба Грибоедовых, Герчики — усадьба Лесли, превращённая ныне в усадьбу-отель), многие первоклассные усадебные комплексы (как, например, Пречистое и Самуйлово Голицыных) по-прежнему находятся в полном запустении.
 
Особенно интересными были составившие заметную часть форума презентации туристских потенциалов муниципальных образований Смоленской области. Некоторые из них — как, например, являющаяся кандидатом на вступление в Ассоциацию малых туристических городов Вязьма и Кардымовский район - уже знакомы столичным специалистам по туризму и журналистам по прошедшей в  ЦДЖ в конце ноября презентации.
 
Но многие «прозвучали» впервые, как, например, Духовщинский район — родина Григория Потёмкина, где ему установлен единственный в России памятник. Представителями Ельнинского района был презентован новый водный маршрут «По водной глади Смоленщины» (из Десногорска в Новоспасское), который поможет возродить сильно уменьшившийся в последние годы поток туристов в усадьбу Михаила Глинки. Презентовали свой потенциал представители Ярцевского, Дорогобужского, Краснинского, Демидовского (недавно открывшийся частный Музей бересты в дер. Аносинки) и Тёмкинского районов.
 
Исключительно интересной была презентация передовых космических технологий, используемых в организации экологического туризма в национальном парке «Смоленское Поозерье», представленная научно-производственной корпорацией «РЕКОД». На более дальнюю перспективу — до 2018 года — рассчитан проект развития аграрного туризма в северно-восточном районе Смоленской области «Смоленская Тоскана», в который предполагается вложить около 60 млрд рублей.
 
В целом же, как отмечали некоторые из участников форума, несмотря на  уже достигнутые и вполне очевидные успехи, огромный историко-культурный потенциал области используется явно недостаточно. По мнению члена Общественного совета Ростуризма Сергея Позднякова, явно недостаточно внимания в экскурсионной работе уделяется героическим событиям Смутного времени, в частности, осаде Смоленска поляками, а прошедший юбилей войны 1812 года для развития туризма был использован явно недостаточно.
 
По словам представителей областной администрации, туристско-инвестиционный форум в Смоленске отныне будет проводиться регулярно.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72