Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

08 февраля
«Малые» туроператоры выступили против «Турпомощи»
Ряд нишевых туроператоров, занимающихся выездным туризмом, призывают приостановить принудительное вступления в новое туроператорское объединение

Вчера у объединения туроператоров по выездному туризму «Турпомощь» появился свой сайт - TourPom.ru. На нем можно найти инструкцию для туроператоров, вступающих в «Турпомощь», необходимые бланки заявления, банковские реквизиты, контакты, правоустанавливающие документы и многое другое.
 
Одновременно с этим стало известно, что ряд небольших туроператорских компаний объединились в борьбе против «Турпомощи». Они создали инициативную группу и распространили петицию, в которой призывают приостановить принудительное вступления в ассоциацию.
 
Аргументируется это тем, что в соответствии с законодательством туроператоры уже имеют финансовую гарантию, предполагающую страхование рисков, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением компанией своих обязательств перед туристами.
 
Недовольные туркомпании направили открытое письмо в ФАС, в ближайшее время намереваются связаться с Министерством культуры и другими инстанциями. Инициаторы предлагают провести дополнительное обсуждение формата  «Турпомощи», для чего организовать общероссийскую конференцию туроператоров. Они сообщают, что их намерения поддерживают порядка 1200 туроператоров, прежде всего из регионов.
 
Приводим некоторые выдержки из открытого письма «взбунтовавшихся» операторов: «Туроператорам навязали своего рода МЧС… при этом покрывать издержки банкротов, оплачивать «кассовые разрывы» предлагается коллегам».
«Введение указанных поправок было бы логичным, если бы объединялись равноценные организации: по обороту, рискам, направлениям, финансовой устойчивости и прочим параметрам. Однако единая структура предполагает объединение и крупных «игроков»,  и небольших  компаний, деятельность которых сопряжена с минимальным риском: нет чартерных цепочек, большого потока туристов, обязательств перед отельерами на блоки мест и, что немаловажно,  финансовых обязательств перед кредиторами.  
 
С одной стороны -  все туроператоры, становясь членами ассоциации «Турпомощь», законодательно получают своего рода  индульгенцию на невыполнение услуг по договору с туристом. С другой – заранее вычислить  потенциального банкрота не представляется возможным  хотя бы потому, что проведение необходимой аудиторской проверки перед вступлением в ассоциацию не предусмотрено».
 
Авторы открытого письма делают акцент на том, что «Турпомощь» не только будет неэффективной, неспособной сократить риски организацией, но и конкретно ущемляет права нишевых операторов и всех операторов в целом, ведь без вступления в «Турпомощь» запрещено вести туроператорскую деятельность.

Напомним, что вступление в «Турпомощь» является обязательным (до 3 марта туда должны вступить все российские туроператоры, занимающиеся выездным туризмом). Для того, чтобы стать членом «Турпомощи», сначала нужно заплатить первоначальный взнос в размере 100 тысяч рублей, а затем отчислять 0,1% от годового оборота денежных средств. В настоящий момент в объединении насчитывается более 140 компаний (менее 7% от общего числа российских туроператоров, работающих на рынке выездного туризма).
 
Анна Подгорная, генеральный директор компании «Пегас Туристик», считает, что туроператоры не должны делить себя на мелких, крупных и средних. «Существует единое пространство турбизнеса, участники которого должны разрабатывать конкретные механизмы для реализации идеи, заложенной в «Турпомощь» и направленной на защиту потребителей.
 
Это объединение призвано стать инструментом быстрого реагирования для решения оперативных проблем туристов, если они по той или иной причине «застряли» за рубежом. И здесь «Турпомощь» совершенно не дублирует страховую защиту, ведь страховые выплаты осуществляются уже по факту наступления тех или иных случаев.
 
А «Турпомощь» будет помогать туристам не только в случае банкротств туроператоров, но и при неисполнении обязательств третьими лицами – принимающими компаниями, авиаперевозчиками и так далее», - заявила она информационному агентству «Интерфакс».
 
Генеральный директор компании «Ванд Интернэшнл Тур» Татьяна Ванд в разговоре с нашим порталом отмечала: «Абсолютно все туроператоры должны внести деньги в компенсационный фонд, иначе их лишат права осуществлять свою деятельность, но с этим могут возникнуть некоторые трудности». Эксперт считает, что «объединение заработает и просуществует как минимум год. И кому-то, наверное, окажет экстренную помощь. Однако если МЧС, МИД, Роспотребнадзор не будут помогать «Турпомощи», то она будет нежизнеспособной».
 
Дмитрий Арутюнов, генеральный директор компании «Арт Тур», в разговоре с нами порталом поддержал требования «малых» операторов, восстающих против «Турпомощи»:
 
«Я считаю логику, заложенную при создании «Турпомощи», не только ошибочной, но вредной для бизнеса и бесполезной для клиентов. Недобросовестные туроператоры ради собственных амбиций и увеличения объемов сознательно демпингуют, уводя клиентов у добросовестных операторов. Впоследствии они не платят по счетам зарубежным партнерам, перевозчикам, собственным сотрудникам, объясняя, что деньги уходят «на капитализацию». Нам же, добросовестным операторам, клиенты говорят в лицо: «Да, я знаю, что покупаю неоправданно дешевый тур у туроператора из группы риска. Да, возможно у меня будут проблемы с оплатой отеля или обратного билета, потому что этот туроператор не выполнит свои обязательства. Но вы же сами из фонда «Турпомощи» и оплатите впоследствии за решение моих проблем.  
 
Таким образом, создав «Турпомощь», наши законодатели сознательно поощряют демпингеров и потенциальных банкротов. Что же касается «вывоза» туристов - мы не раз это проходили. В нашей стране  МЧС и консульские службы России за рубежом умеют и уже решали (при желании) такого рода проблемы. Такова практика и, собственно, одна из задач этих организаций - разруливать «чрезвычайные» ситуации. Чтобы их не было или было меньше разумно задействовать страховые механизмы.
 
Я много раз говорил о страховании каждой путевки - мне кажется это решение просто таки «лежит на поверхности» и совершенно очевидно, однако, увы, наши законодатели далеки от проблем туристического бизнеса и не понимают его реальных нужд.  
 
По закону мы обязаны вступить «Турпомощь», однако пока это не сделали. У нас еще есть время и некая надежда, что это решение будет пересмотрено. Не удивлен, что против «Турпомощи» выступили небольшие туроператоры, для них сумма первоначального взноса в 100 тысяч рублей уже является значительной, для крупных операторов это не так много. Однако позже, когда аппарат объединения будет полностью сформирован, уверен, отчисления в «Турпомощь» будут постоянно возрастать.  
 
Мы уже итак имеем непомерные фингарантии, как добросовестные операторы регулярно платим немалые налоги, держим депозиты у многих перевозчиков и в отелях. Очередная «кормушка» вокруг турбинеса - это еще один гвоздь в гроб отечественной туриндустрии. Нужен ли он нам?»
  /TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72