Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

07 февраля
Нынешний год может стать «поворотным» для российского туризма
Представители Министерства культуры России рассказали о планах и задачах ведомства в области туризма на 2013 год

В преддверии Российско-Балтийского культурно-туристского форума, который пройдет с 6 по 9 февраля в Риге, в столице состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие Алла Манилова, заместитель министра культуры РФ, Сергей Корнеев, директор Департамента туризма и региональной политики, а также Николай Новичков, заместитель руководителя Ростуризма.
 
По словам Аллы Маниловой, 2013 год может стать поворотным для России как привлекательного туристического направления благодаря массе привлекательных событий, усилиям по демонополизации рынка авиаперевозок и либерализации визового режима.
 
«Россия экспортирует туриста совсем в других масштабах, чем импортирует. Мимо России проходят огромные инвестиции. Мы должны вернуть вкус, возможности и традиции наших людей путешествовать по своей стране. Мы также хотим, чтобы 2013 год стал поворотным в повышении нашей конкурентоспособности на глобальном рынке», - заявила она.
 
Г-жа Манилова считает, что росту интереса к России в мире будут способствовать события глобального масштаба, такие как Универсиада в Казани, Олимпиада в Сочи и чемпионат мира по футболу в 11 городах РФ. «Мы очень рассчитываем также, что Екатеринбург получит право проведения выставки ЭКСПО-2020. Все это колоссальная возможность для туризма, для брендирования страны и регионов, где будут проходить события», - добавила она.
 
Активно продвигать туристический потенциал России в этом году начнут на Российско-Балтийском форуме. Сразу четырнадцать регионов России презентуют свои туристические возможности Риге. В столицу Латвии съедутся представители туристических администраций Псковской, Липецкой, Новгородской, Свердловской, Вологодской, Ивановской и Челябинской областей, Кабардино-Балкарии, Татарстана, Удмуртии, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев.
 
Сергей Корнеев, директор Департамента туризма и региональной политики Минкультуры, считает, что форум поспособствует увеличению взаимных туристических потоков, позволит обозначить общие задачи России и стран Балтийского моря в вопросах транспорта, маршрутных сетей, брендирования, а также поможет обменяться опытом в перспективных видах туризма, в частности, событийного.
 
Также в этом году будут проводиться совместные мероприятия с Китаем, более активно финансироваться российские регионы в рамках Федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма (ФЦП). Все это должно привести к увеличению въездного турпотока в Россию.
 
Количество иностранных туристов, прибывающих в Россию с туристическими целями, представители Минкульта считают неудовлетворительным. Методикой подсчета въездного турпотока чиновники также недовольны:  Росстат считает въездной турпоток по количеству выданных туристических виз, при этом Всемирная туристская организация приезжих бизнесменов также «приписывает» к туристам. 
«Мы направили обращение в Росстат, чтобы они привели российскую статистику к мировому знаменателю, чтобы она была корректной», - сказала Алла Манилова.
 
Комментируя надзорные функции Министерства культуры, которые были переданы ведомству постановлением Правительства РФ, Сергей Корнеев объяснил, что для Минкультуры эти полномочия не являются новыми, просто к существующим добавилась функция по надзору над соблюдением законодательства, в первую очередь, в деятельности объединения «Турпомощь». Он отметил, что функция надзора не включает в себя возможность инициирования исключения туроператора из единого реестра.
 
На пресс-конференции также был задан вопрос о поправках в «Закон о туристической деятельности». Сергей Корнеев сообщил, что министерство готово к обсуждению изменений в отраслевой закон. Он подчеркнул, что поправки, опубликованные на сайте Минкультуры, являются некими отправными точками. Сейчас ведомство ждет предложений, а в апреле планируется закончить обсуждение проекта, сформировать готовый документ и отправить на рассмотрение в Госдуму.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72