Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

04 февраля
Госдума хочет запретить пассажирам проносить на борт спиртное из Duty Free
Наши эксперты обсуждают предложение депутатов, последовавшее после целого ряда пьяных дебошей, произошедших в последние  дни на борту российских авиалайнеров

Комитет Госдумы по транспорту выступил с инициативой запретить пассажирам проносить на борт самолета спиртные напитки из магазинов  Duty Free. Как заявил в интервью "Интерфаксу" первый заместитель председателя комитета Виталий Ефимов, "желательно до конца сессии такой законопроект подготовить. Но работа предстоит большая, потому что необходимо будет согласовывать со многими ведомствами – и Минфином, и Минэкономразвития, и Минтрансом, и с другими. Но поправки нужны, необходимо исключить случаи таких дебошей на борту самолета, это прямая угроза безопасности перелетов".
 
По его словам, потребуется внесение изменений в Воздушный кодекс, Гражданский кодекс, Уголовный кодекс. При этом, отметил он, пока непонятно, как реализовать запрет технически. "Если будем обязывать сдавать алкоголь из Duty Free на самом борту, то надо сделать так, чтобы было видно, что человек проносит алкоголь... Здесь надо очень многое продумать", - добавил парламентарий.
 
Напомним, что инициатива депутатов появились после целого ряда пьяных дебошей, устроенных в последние дни нашими туристами как в воздухе, так и в аэропортах. Так, два дня назад аэробус А-300 "Аэрофлота", летевший из Шереметьево на остров Пхукет, вынужден был приземлиться в Ташкенте из-за пьяного дебоша, который устроил на борту предприниматель из Подольска, 28-летний Вячеслав Исмаилов. На земле буйного пассажира передали в руки местной полиции, которая затем депортировала его в Россию. Также ташкентские медики оказали помощь нескольким пострадавшим от рук пьяного хулигана пассажирам.
 
А сегодня стало известно, что сотрудники транспортной полиции задержали в Белгороде 38-летнего  пассажира рейса Бангкок - Белгород, устроившего в пьяном виде дебош на борту самолета Boeing-767.
 
Кроме того, лишь несколько дней назад было также возбуждено уголовное дело по поводу дебоша на рейсе Москва - Хургада в отношении жителя Саратова Сергея Кабалова, избившего стюарда и пассажира.  Конфликт на борту самолета А-320 компании «Когалымавиа» произошел 11 января. 54-летний бизнесмен Кабалов, летевший на отдых с женой и трехлетней дочерью,  начал курить в туалете. Сделавший ему замечание стюард Денис Вафин был избит. Затем пассажир пытался прорваться в кабину пилотов, требуя посадить самолет на воду. При этом он кричал, что является депутатом и спецназовцем. Дебошир также сломал нос пассажиру, который пытался его успокоить.  
 
Наконец, сегодня же стало известно, что фигурантом уголовного дела стал и пассажир, устроивший в середине января перед посадкой на самолет в московском аэропорту Шереметьево пьяный скандал и ударивший сотрудника МВД. Инцидент произошел 16 января вечером при посадке на самолет рейсом Москва - Краснодар. Находясь в VIP-зале, красноярский бизнесмен, летевший из Германии,  устроил скандал. Прибывшие на место происшествия сотрудники линейного отдела пытались его успокоить, но мужчина ударил одного из полицейских по лицу, после чего хулигана задержали.
 
Между тем, комментируя нашему порталу инициативу депутатов, Борис Богданов, генеральный директор компании «Асент Авиа», раскритиковал новую инициативу Государственной Думы. «Как будут контролировать пассажиров? Делать обыск перед посадкой в самолет?» - задается вопросами эксперт. Он также отметил, что по закону нельзя пропускать человека в салон самолета, если он находится в нетрезвом виде. «А у нас это правило не соблюдается, люди садятся на борт уже «подогретые», а потом просто продолжают пить», - сказал г-н Богданов.
 
Эксперт считает, что запретительная мера «не проносить» не возымеет никакого эффекта. Гораздо действеннее, по его мнению, создавать специальные «черные списки» пассажиров-дебоширов, причем либо открыто их публиковать, либо отслеживать внутри систем бронирования. «Кроме того, необходимо ввести строгие административные наказания за такого рода нарушения. Может быть, тогда у людей отпадет все желание хулиганить», - резюмировал эксперт.
 
Алексей Молоканов, генеральный директор компании Russian Charter Center, в свою очередь, поддержал в беседе с нами инициативу депутатов. «Я – за. Пусть наши граждане привыкают, что и в России все строго», - сказал он.
 
Напомним, что ограничить употребление алкоголя на борту предлагало в ноябре прошлого года и Министерство транспорта. Тогда оно уже  разработало поправки в Воздушный кодекс, согласно которому алкоголь, купленный в Duty Free, пассажиры сдавали бы на хранение бортпроводникам.
 
Между тем, как заявила сегодня в интервью РИА «Новости» пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, инициатива депутатов все равно станет половинчатой мерой, так как у пассажиров останется возможность покупать алкоголь непосредственно в самолете.
 
При этом, по ее мнению, лишь кажется, что экипаж может ограничить количество алкоголя для конкретного пассажира. "Продавая ему первую порцию, они не знают, что это за человек, какой может быть его реакция на эту порцию и как он себя поведет потом. То есть если запрещать внос бутылок на борт, то нужно и не продавать алкоголь на борту вовсе, так же, как запретили курение. Ведь после запрета курения трагедии не произошло", - считает пресс-секретарь РСТ.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72