Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

31 января
Роспотребнадзор хочет сам контролировать туроператоров, а Минкультуре оставить «Турпомощь»
Ведомство Геннадия Онищенко изложило свой взгляд на недавнее постановление правительства о госнадзоре за работой «выездных» операторов

Напомним, что два дня назад премьер-министр Дмитрий Медведев подписал   постановление, согласно которому государственным надзором за деятельностью туроператоров и их объединений в сфере выездного туризма будет заниматься Министерство культуры.
 
Как сообщил нам, комментируя эту новость,  глава Департамента туризма и региональной политики Минкультуры Сергей Корнеев, «наделение Министерства культуры надзорными функциями связано с приведением в соответствие полномочий нашего ведомства. Все происходит последовательно, сначала Министерству культуры были переданы общие функции управления туристической отраслью, теперь они конкретизируются и добавляются.
 Формированием единого реестра туроператоров по-прежнему будет заниматься Ростуризм. Вопрос, связанный с непосредственно нашими новыми надзорными функциями, сейчас активно прорабатывается».
 
Между тем, вчера Роспотребнадзор напомнил, что не намерен оставаться в стороне от контроля за работой туроператоров. Как подчеркивается в официальном письме, опубликованном на сайте ведомства,  «данный вид государственного надзора никоим образом не дублирует и не заменяет федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, который применительно к туристской деятельности, включающей в себя  туроператорскую и турагентскую деятельность, осуществляется Роспотребнадзором в соответствии с законодательством о защите прав потребителей...»
 
Как сообщает ведомство Геннадия Онищенко, «полномочия по применению мер административного воздействия (составление протоколов об административных правонарушениях и рассмотрение дел об административных правонарушениях) при выявлении правонарушений, касающихся нарушения туроператором установленного порядка представления сведений о включении в единый федеральный реестр туроператоров, закреплены за должностными лицами Роспотребнадзора.
 
К административным же полномочиям должностных лиц Министерства культуры будет отнесена компетенция по составлению протоколов об административных правонарушениях, касающихся нарушений требований законодательства Российской Федерации о туристской деятельности исключительно в части деятельности объединения туроператоров в сфере выездного туризма (...объединение «Турпомощь»)».
 
Как сообщает в свою очередь АТОР, во вторник новый замглавы Ростуризма Дмитрий Амунц встретился с директором департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Минкультуры Владимиром Цветновым.
В ходе встречи Дмитрий Амунц и Владимир Цветнов затронули тему надзора и  договорились о том, что будет создана межведомственная рабочая группа.
 
Тем не менее, обсуждение подробностей этого взаимодействия требует дальнейших совещаний, поэтому на данный момент никакой конкретной информации обнародовано не было.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72