Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

30 января
Жители Пхукета протестуют против «русского бизнеса»
Эксперты комментируют новые выступления тайских предпринимателей против «засилья русского турбизнеса» на местных курортах

Как рассказало издание «Новости Пхукета», в минувшие выходные на местном курорте Банг-Тао прокатилась волна протеста против засилья так называемого «русского бизнеса».
 
Собравшиеся в туристическом центре района местные предприниматели скандировали лозунги с требованием очистить остров от «русской мафии». На улицах появились первые плакаты, основная идея которых сводилась к тому, что Пхукет рад российским туристам, но не бизнесу. Главной целью протестующих стала компания Alex Tour.
 
Именно это агентство и пострадало в первую  очередь. «Протестующие выкрикивали уже ставшие стандартными лозунги, повесили несколько транспарантов, в конце концов, они просто разломали вывеску агентства. Так что сейчас уже ничего не напоминает, что здесь когда-то был офис Alex Tour», – рассказывает корреспондент «Новостей Пхукета».
 
Досталось от недовольных предпринимателей и другим представителям бизнеса, ориентированного на русских туристов. Протестующие прошлись по центральной улице, делая регулярные остановки перед предусмотрительно закрытыми дверями агентств «Маруся» и «Матрешка», рестораном русской кухни «Три кабана» и другими заведениями, на вывесках которых были русские буквы.
 
По  словам издания, в районе проведения акции было довольно много полиции, однако в происходящее правоохранительные органы не вмешивались.
Как также рассказала газета, одним из наиболее активных участников протеста в Банг-Тао стал некий таксист Калип Панан. Он утверждает, что выходцы из России отнимают хлеб у тайцев, работающих в туристической области, поскольку предлагают более выгодные цены и могут общаться с потенциальными клиентами на русском языке. По словам участников акции, страдают от этого все: таксисты, рестораторы и даже владельцы прачечных.
 
«Когда русский турист проходит по улице, то он заглядывает не к нам, а к русскоязычным поставщикам услуг. И вообще, русские предприниматели плохо о нас отзываются: говорят клиентам, что у нас цены выше, а сами мы выманиваем у туристов деньги, и плохо воспитаны», – конкретизирует суть претензий таксист. Собеседник газеты убежден, что он «должен сделать что-то, чтобы защитить права местных жителей».
 
Список претензий таксиста дополняют другие участники протеста. В частности, один из недовольных тайцев заявил журналистам, что его раздражает, когда русскоязычные сотрудники ресторанного бизнеса заодно с прямыми обязанностями предлагают туристам различные туры.
 
Участники акции протеста изложили свои соображения в письме, которое было передано официальным властям. Что же касается судьбы турфирмы Alex Tour, то в районной администрации ее считают незавидной. Как заявил газете мэр Чернг-Талея Ма-Маан Самран, агентство едва ли откроется на Банг-Тао, поскольку «местные жители больше не хотят их здесь видеть».
 
При этом, как сообщает издание, это уже не первый конфликт местных предпринимателей с «русским бизнесом». Так, в начале января на Кароне прошло несколько выступлений местных таксистов – толпа из более чем двухсот человек собралась на стихийный митинг перед зданием муниципалитета Карона, требуя выгнать с острова «русский бизнес», а за несколько дней до того, на Кароне и в Пхукет-Тауне «тук-тукеры» перекрывали движение на некоторых улицах, утверждая, что «русские воруют у тайцев работу».
А 21 января таксисты разгромили один из офисов местной турфирмы  «Москва Тур», остановив тем самым его деятельность.
 
Между тем, как отметила в беседе с нами Юлия Собканюк, директор по туризму компании ITM Travel Group, «ситуация на Пхукете не нова, об этом давно известно, такое повторяется уже года четыре. Многие россияне переезжают на постоянное место жительство в Таиланд, часть из них начинают работать в больших туристических компаниях, но потом некоторые организовывают личный бизнес. На острове Пхукет помимо так называемой «русской мафии», существует тайская.
Именно из-за столкновения интересов этих двух групп и возникают обострения, которые особенно заметны  зимой, когда в страну увеличивается поток туристов из России.
 
Я не могу однозначно сказать, что российские частные турфирмы все плохие. В любом бизнесе есть как честные, так и нечестные люди. Проблема в том, что если компания работает нелегально, то страдает качество обслуживания клиентов.
Поэтому мой совет – заказывать экскурсии у туроператора или в специальных туристических бюро, имеющих лицензию».
 
Вице-президент компании «Пакс» Максим Лобанов, чье мнение цитирует газета RANA-News, также отмечает, что проблема эта не новая и касается она не только Пхукета, но и других популярных тайских курортов, где открываются небольшие агентства, предлагающие россиянам дешевые экскурсии.
 
«Они демпингуют, привлекают русскоговорящих, но неквалифицированных гидов и действительно мешают нормальным принимающим компаниям цивилизованно обслуживать туристов, – считает г-н Лобанов. – По большому счету, это частные лавочки, в которых никто ни за что не отвечает. В том числе и за безопасность».
/TOURBUS.RU
 
Фото: "Новости Пхукета"

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72