Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

29 января
«Надзирать» за туроператорами поручено Министерству культуры
Дмитрий Медведев подписал постановление о наделении Министерства культуры полномочиями по «государственному надзору за деятельностью туроператоров в сфере выездного туризма»

Как сообщила сегодня пресс-служба российского правительства,  государственным надзором за деятельностью туроператоров и объединения туроператоров в сфере выездного туризма будет заниматься Министерство культуры. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
 
"Документом установлено, что данное полномочие возлагается на Министерство культуры Российской Федерации, которое в соответствии с Положением о Министерстве, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 года №590, является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере туристской деятельности", - сообщила пресс-служба правительства.
 
Как сообщает РИА «Новости», руководитель Ростуризма Александр Радьков уже одобрил постановление правительства. "Мы, безусловно, приветствуем решение Кабинета министров по наделению отраслевого министерства функциями надзора за деятельностью туроператоров и объединения туроператоров в сфере выездного туризма. Это постановление призвано усилить ответственность туристского бизнеса и, в первую очередь, направлено на защиту прав туристов", - говорится в заявлении г-на Радькова.
 
В то же время, по информации «Интерфакса», формирование реестра туроператоров останется прерогативой Ростуризма, в то время как Министерство культуры  будет осуществлять надзор за деятельностью туроператоров в сфере выездного туризма. Как отметила  начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия, "курировать вопросы, связанные с защитой прав потребителей как на туроператорском, так и на турагентском рынке, по-прежнему будет Роспотребнадзор».
 
"Сейчас на рассмотрении находится законопроект, предусматривающий исключение туристической компании из реестра за определенные нарушения. Если он будет принят, то Министерство культуры будет направлять нам материалы проверки и на этом основании Ростуризм сможет исключать из реестра того или иного туроператора", - сказала собеседница агентства.
 
А по словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, качество проверки деятельности туроператоров будет зависеть от человеческого фактора – компетентности сотрудников Министерства культуры, которые будут осуществлять контроль над рынком выездного туризма.
 
"Поскольку туризм с мая 2012 года находится в ведомстве министерства культуры, логично, что надзорные функции будет выполнять именно это ведомство, -  заявила "Интерфаксу" г-жа Тюрина. – Мы надеемся, что будут приниматься компетентные и объективные решения".
 
Как сообщил нам в свою очередь глава Департамента туризма и региональной политики Минкультуры Сергей Корнеев, «наделение Министерства культуры надзорными функциями связано с приведением в соответствие полномочий нашего ведомства. Все происходит последовательно, сначала Министерству культуры были переданы общие функции управления туристической отраслью, теперь они конкретизируются и добавляются. Формированием единого реестра туроператоров по-прежнему будет заниматься Ростуризм. Вопрос, связанный с непосредственно нашими новыми надзорными функциями, сейчас активно прорабатывается». Подробные комментарии ведомства последуют позднее. 
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72