Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

28 января
Cкандал в Кижах разгорается
Назначение на пост директора заповедника Кижи экс-главы Карелии Андрея Нелидова вызвало бурю протеста в среде профессионалов

Силовое назначение на пост директора объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, музея-заповедника Кижи, экс-главы Республики Карелия Андрея Нелидова вызвало в регионе настоящую бурю протеста. Однако, несмотря на открытое противостояние с представителями культуры республики, министр культуры России Владимир Мединский свое решение отменять не собирается, - сообщает наш петербургский корреспондент.
 
Трения между руководством музея и чиновниками наблюдались уже давно: первые стараются по-максимуму сохранить уникальный объект в его первозданном виде, а вторые – «выжать» из него максимальные же доходы. В этой связи снижение объемов посещения Кижей туристами (за последние три года – на 20% до 160 тыс. человек) никак руководство Карелии не устраивало.
 
Следствием этого стало появление амбициозного проекта «Духовное преображение Русского Севера», «отцом» которого фактически и был Андрей Нелидов. Он должен был объединить острова Валаам, Кижи и Соловки в единую туристическую «цепь». Кижский же туристический кластер с объемом инвестиций около 4 млрд рублей предлагается включить в  федеральную программу развития внутреннего и въездного туризма в России, распределив инвестиции следующим образом: 30% средств выделяет федеральный центр, 63% - инвестор, а 7% - республиканский бюджет.
 
По замыслу инициаторов проекта, появление в Кижах и  окрестностях острова дополнительных стоянок для судов, гостиниц, гостевых домов и конгресс-центра позволит получать дополнительные деньги, которые пойдут и на развитие музея.
 
Когда этот проект вызвал протесты, чиновники решили пойти обходным путем: аналогичную по сути программу в конце прошлого года презентовал карельский бизнесмен, в прошлом депутат Законодательного собрания Карелии Иван Романов. Он без обиняков заявил: развитие инфраструктуры вокруг Кижей нужно. Для привлечения в республику туристов.
 
Но и этот проект культурной общественностью республики поддержан не был: музейщики никак не могут взять в толк, почему для развития Кижей нужно строить новые храмы и конгресс-центры, а не вкладывать деньги в развитие инфраструктуры и реставрацию…
 
Вместе с тем и концепции развития музея, предложенная 18 декабря 2012 года на заседании рабочей экспертной группы в Министерстве культуры его директором Эльвирой Аверьяновой, поддержана не была. По причине того, что она «не предполагает развития».
 
Ситуация развивалась стремительно: когда стало понятно, что нынешнее руководство музея-заповедника крупные строительные проекты реализовывать на острове не намерено, Министерство культуры сделало «ход конем» – 24 января 2013 года вместо Эльвиры Аверьяновой директором назначили Андрея Нелидова.
 
После этого Москву засыпали протестные письма от коллектива «Кижей», Союза журналистов Карелии и других объединений специалистов по культуре. Директор Национального музея Республики Карелия Михаил Гольденберг, к примеру, выразился так: «Это непродуманное решение: учреждением культуры должен руководить специалист, а то будет как в застойные времена - сначала его «бросили» на культуру, потом на сельское хозяйство…».
 
Заявление на увольнение подал и главный реставратор Кижей Николай Попов: в нем он открыто заявил, что с новым руководством работать не собирается. По мнению Эльвиры Аверьяновой, без этого специалиста проводить реставрацию Преображенской церкви невозможно, и «если мы и дальше пойдем таким путем, то на многих реставрационных работах в Кижах можно поставить крест».
 
Однако министр Владимир Мединский в субботнем интервью радиостанции «Эхо Москвы»  отчетливо дал понять, что Андрей Нелидов будет руководить музеем. «Музей возглавит управленец крупного масштаба, и перед ним стоит абсолютно жесткое условие сохранения научного потенциала, - заявил он. - Мне кажется, это большая удача для музея, и это консолидированное решение и региональных властей, и федеральных властей: уверен, что это правильно».
 
Впорчем, приступивший сегодня к работа г-н Нелидов уже заявил что, в случае неудачи, будет готов через полгода покинуть свой пост.  
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72