22 января
Отдадут ли «Аэрофлот» иностранцам?
Эксперты обсуждают любопытную информацию о грядущей приватизации российского национального перевозчика
88.jpg) В ходе приватизации авиакомпании "Аэрофлот" доля государства должна быть продана стратегическому инвестору, заинтересованному в долгосрочном развитии перевозчика, заявил вице-премьер Игорь Шувалов, - сообщает сегодняшний «Коммерсант» со ссылкой на агентство Bloomberg.
Согласно плану приватизации, государство должно полностью выйти из состава владельцев "Аэрофлота" к 2016 году. С большой вероятностью стратегическим инвестором российского авиаперевозчика может стать иностранная компания, отметил в интервью изданию главный редактор портала Аvia.ru Роман Гусаров.
"Поскольку актив ключевой, то он не может быть просто выставлен на открытые торги. Надо будет найти такого инвестора, который будет заинтересован в развитии "Аэрофлота" как компании, национального перевозчика, а не в дальнейших перепродажах и разделении. Таким инвестором может быть и любая финансовая структура, причем как российская, так и западная. Не исключено, что это может быть какой-то крупный авиахолдинг", — считает г-н Гусаров.
Миноритарный акционер "Аэрофлота" Александр Лебедев в интервью радиостанции "Коммерсантъ FM" заявил, что приветствует план приватизации, но не намерен расширять собственную долю в компании: "Если какой-то стратег купит пакет "Аэрофлота" вместо меня, будет супер. Я уменьшил свой пакет с 30 до 6%, до этого я десять лет был акционером. Все, что мог, сделал. Компания хорошая, по нашим российским понятиям, при государственном контроле".
В свою очередь, в беседе с нашим порталом Борис Богданов, генеральный директор компании «Асент Авиа», отметил: «Всем известно, что авиакомпания «Аэфролот» выживает и является конкурентноспособной благодаря тому, что она - правопреемник советского нацперевозчика по получению роялти за пролет иностранных авиакомпаний в российском воздушном пространстве.
Если же авиакомпания станет частной, то должна будет лишиться роялти. Интересы «Аэрофлота» активно лоббируются государством, и если этого не будет, то перевозчику придется очень непросто.
Я не думаю, что западные инвесторы серьезно заинтересуются долей «Аэрофлота», во-первых, в России очень сложное и специфичное правовое поле, во-вторых, покупка доли – это большие вложения, следовательно, огромный риск. Практически все авиакомпании убыточны, им тяжело выживать и находить инвесторов.
От приватизации «Аэрофлота» государство сначала выиграет – получит большие деньги, однако что будет потом, если авиакомпания «загнется»? Государству придется пустить зарубежных перевозчиков в Россию или заново выкупить «Аэрофлот».
Поэтому все разговоры о приватизации национального перевозчика мне кажутся непонятными. И вообще, на мой взгляд, в авиаотрасли есть гораздо более важные проблемы, требующие решения".
Александр Морозов, генеральный директор компании MaxiMICE, в свою очередь, заметил в беседе с нами: «Сейчас контрольный пакет акций «Аэрофлота» находится в руках государства, поэтому западные компании вряд ли будут рассматриваться в качестве основных инвесторов. С другой стороны, у нацперевозчика - огромные обороты, большая клиентская база, что может заинтересовать российских инвесторов.
Я считаю, что значительное уменьшение доли государства будет иметь негативное влияние для «Аэрофлота», ведь именно государство помогает лоббировать интересы авиакомпании. С другой стороны, возможно, приход новых инвесторов повлечет за собой какие-то изменения, например, внутренних нормативов компании.
Однако хочу отметить, что сейчас «Аэрофлот» дружелюбно относится к туроператорам и пассажирам, работает достаточно четко и слаженно».
Напомним, что на сегодняшний день в собственности государства находится чуть более 51% акций "Аэрофлота". Остальные акции находятся у частных инвесторов.
/TOURBUS.RU
|