Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

21 января
Закон о туризме ждут новые изменения
Согласно новому законопроекту, будет создан перестраховочный пул страховщиков и ужесточится административная и уголовная ответственность туроператоров

О необходимости доработки и совершенствования закона «Об основах туристской деятельности» говорили многие. В частности, Александр Радьков, руководитель Федерального агентства по туризму, отмечал, что «есть ряд нерешенных проблем, касающихся, в первую очередь, страховых компаний (страховой рынок не всегда готов брать на себя большие туроператорские риски, поэтому необходимо создать пул страховщиков или разработать иные механизмы), необходимо упорядочить деятельность турагентов, наладить систему взаимодействия туроператор – турагент – турист, регламентировать правила, касающиеся заключения договоров, и так далее».  
 
Наконец, новые поправки в отраслевой закон появились: в конце прошлой недели на сайте Министерства культуры РФ был опубликован проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования туристской деятельности», а также пояснительная записка к нему.  
 
Одним из главных изменений можно считать создание перестраховочного пула для страховых компаний. Напомним, Всероссийский союз страховщиков очень настаивал на его появлении, однако в законе о туристической деятельности положение о пуле страховщиков так и не вошло.  
 
Теперь же, согласно статье 17.7 нового законопроекта, «страховщики, заключающие договоры страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам о реализации туристского продукта по договорам, заключенным с туроператорами, осуществляющими деятельность в сфере выездного туризма, обязаны перестраховывать в пуле риск страховой выплаты, принятый ими по таким договорам».   
 
Туроператоры, занимающиеся выездным туризмом, теперь обязаны представлять в Ростуризм документ, подтверждающий участие страховщика (у которого он оформил фингарантии) в перестраховочном пуле.
 
Согласно другим поправкам, ужесточается административная и уголовная ответственность туроператоров. В Кодекс РФ об административных правонарушениях вносятся дополнения: штрафы туроператоры могут получить за осуществление туроператорской деятельности без внесения в реестр, за нарушение требований к размеру фингарантии, за оказание услуг экскурсоводами, не прошедшими аттестацию. Кроме того, обязательным становится членство в объединении туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь».
 
В Уголовном кодексе может появиться новая статья «Осуществление незаконной туристской деятельности», по которой «осуществление туроператорской деятельности юридическим лицом, сведения о котором отсутствуют в едином федеральном реестре туроператоров, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов».
Если же деяние совершено группой лиц и в особо крупном размере, то размер штрафа вырастает до 500 тысяч рублей, а также появляется возможность лишения свободы до трех лет.
 
Также в опубликованном Минкультуры законопроекте говорится о «грубых нарушениях» отраслевого закона, из-за которых туроператор будет исключен из федерального реестра.
К таким нарушениям относятся: причинение вреда жизни и здоровью туристов в результате недостатков сформированного туроператором турпродукта или в результате организации путешествий туристов в страну, где существует угроза безопасности туристов, предоставление ложных сведений туроператором при внесении его в федеральный реестр, нарушения, касающиеся правил въезда и пребывания иностранных туристов, прибывших в Россию по линии оператора.  
 
Наконец, новые поправки коснулись и обязательной классификации гостиниц, а также пляжей и горнолыжных трасс. С 1 января 2014 года по 31 декабря 2015 года предлагается «предусмотреть право Правительства Российской Федерации принимать соответствующее решение о вводе на территориях отдельных муниципальных образований субъекта РФ в определенные сроки обязательной классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи».
При этом повсеместную обязательную классификацию объектов туристской индустрии планируется ввести 1 января 2016 года.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72