16 января
Выяснилось, что прогнозы о новых туроператорских банкротствах не оправдались, а «Ростурпомощь» заработает к 3 мая
Представители Ростуризма и АТОР подвели итоги новогодних каникул и рассказали о том, как будет обеспечиваться безопасность туристов в наступившем году
 Туристические итоги новогодних праздников подвели на прошедшей вчера в Москве пресс-конференции зам. руководителя Федерального агентства по туризму Евгений Писаревский и руководитель правовой службы Ассоциации туроператоров России Надежда Ефремова.
Открывая пресс-конференцию, Евгений Писаревский сообщил, что, несмотря на ряд трагических событий, произошедших с российскими туристами как на территории России, так и за ее пределами, новогодние праздники прошли относительно спокойно.
Однако говорить о полной безопасности туристов пока рано. Так, сейчас Ростуризм предупреждает путешественников, отправляющихся на отдых в Дагестан или Осетию, быть внимательными к предупреждениям МЧС, связанным с лавиноопасными периодами.
«Что касается деятельности туроператорского рынка, то прогнозы о возможной финансовой несостоятельности ряда туроператоров не оправдались», - добавил г-н Писаревский.
Руководитель правовой службы Ассоциации туроператоров России (АТОР) Надежда Ефремова обозначила две основные проблемы, с которыми сталкивались туристы в период новогодних каникул: ситуации, связанные с авиаперевозкой, а также заселение не в те номера, которые были оплачены.
«В этом году мы впервые организовали «горячую линию», на которую с 29 декабря поступило около 25 звонков от туристов и туркомпаний. За новогодний период мы зафиксировали два трагических случая (туристы, разбившиеся на снегоходе в Италии, и турист, скончавшийся от инфаркта в той же стране), а также несколько авиапроисшествий.
Среди них - длительные задержки авиакомпании "Татарстанские авиалинии" во французский Лилль, а также проблемы с рейсами "Аэросвит" из Израиля и Вьетнама», - рассказала Надежда Ефремова.
Г-жа Ефремова также сообщила, что лидером по количеству жалоб российских туристов стала Индия, однако с самой страной это не связано. Туристы жаловались на задержку авиарейсов и проблемы с заселением в нужные номера гостиниц.
«Говоря о популярных направлениях на Новый год, хочется отметить Объединенные Арабские Эмираты, ставшие главным прорывом года. В остальном популярные направления остались без изменений – Египет, Таиланд, Финляндия. Среди горнолыжных направлений лидерами остаются Италия, Франция и Швейцария», - отметила г-жа Ефремова.
Евгений Писаревский, в свою очередь, отметил, что нередко проблемы в последнее время возникают и из-за «недопонимания» между нашими туристами и местными властями.
«Мы будем поднимать вопрос о необходимости подписания совместного плана действий Ростуризма и Министерства туризма Таиланда, чтобы закрепить в нем гарантии безопасности российских туристов. Как только российский турпоток в какую-либо страну будет превышать миллион человек в год, мы будем заключать с этими странами подобные соглашения.
На данный момент из бюджета выделены средства на открытие в 2014 году представительств Ростуризма в Турции и Египте. Следующей страной, где будет открыто аналогичное представительство, станет Китай», - сообщил г-н Писаревский.
«На сегодняшний день система обеспечения безопасности российских туристов, как в России, так и за рубежом, сформирована. К 3 мая 2013 года система «Ростурпомощи» заработает в полную силу, что дает нам основания надеяться, что ситуация с безопасностью будет только улучшаться», - заверил г-н Писаревский.
/TOURBUS.RU
|