Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

15 января
Из Карелии в Финляндию теперь можно попасть на поезде
Впервые запущен поезд, следующий из Петрозаводска в финский город Йоэнсуу

В канун новогодних праздников жителям Карелии был подготовлен подарок – впервые запущен поезд, следующий из Петрозаводска в финский город Йоэнсуу, - сообщает наш петербургский корреспондент.
До этого момента попасть в соседнюю Финляндию жители республики могли только на автомобиле или автобусе через погранпереход Вяртсиля/Niirala.
 
Железнодорожное сообщение позволит провести время в пути в комфортных условиях и устранит такой фактор неопределенности, как время пересечения границы, избавив туристов от необходимости стоять в очереди. Следует заметить, что в 2012 году было зарегистрировано около 1,3 млн пересечений границы в Вяртсиля.
 
При составлении графика движения состава в первую очередь учитывался комфорт для пассажиров. Первый поезд отправился из Петрозаводска в 9 часов вечера и прибыл на границу в 7 часов утра по финскому времени, благодаря чему туристы смогли полноценно выспаться.
В пункт назначения состав пришел в половине девятого утра. Обратно в Россию поезд отправился в половине шестого вечера, около полуночи пересек границу и прибыл в Петрозаводск в 10 часов утра. Стоимость билета в один конец составила 39 евро.
 
По словам Александра Худилайнена, главы Республики Карелия, есть надежда, что новым железнодорожным маршрутом будут пользоваться не только россияне, но и граждане Финляндии. О туристской привлекательности Карелии свидетельствуют цифры – в 2012 году республику посетило около 1,8 млн туристов, среди которых было немало финнов.
 
Пока что состоялся пробный чартерный рейс. Учитывая, что билеты на него были проданы за два месяца до старта, нововведение, несомненно, будет пользоваться спросом. Планируется, что следующий поезд отправится в Финляндию в канун праздника 8 марта, а в перспективе возможна организация регулярного сообщения и расширение географии маршрутов – поезда будут ходить из Петрозаводска в Куопио, из Костомукши в Оулу и даже по кольцевому маршруту Петрозаводск – Йоэнсуу – Иматра – Санкт-Петербург – Петрозаводск.
 
По словам Олега Никитина, заместителя генерального директора ОАО «Федеральная пассажирская компания», столь прогрессивные планы обоснованы статистикой – в 2012 году поезда «Аллегро» и «Лев Толстой» перевезли более 4 тысяч пассажиров. Рост пассажиропотока на финском направлении составляет 15-20% в год.
 
Новые железнодорожные проекты будут осуществляться поэтапно. Сначала по данным маршрутам запустят туристические поезда по заявкам турфирм. Потом организуют «поезда выходного дня» с отправлением вечером в пятницу и возвращением вечером в воскресенье. На третьем этапе будут запущены регулярные рейсы.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72