Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

27 декабря
Новости туризма регионов России
«Куршскую косу» ликвидировали/ Почему из трех чартерных программ из Омска в ОАЭ осталась одна?/ В «Сапсане» можно будет бронировать туруслуги

«Куршскую косу» ликвидировали
По причине того, что особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Куршская коса» в Калининградской области за пять лет существования так и не смогла стать «домом» для развития туризма, правительство России приняло решение о ее ликвидации, - сообщает наш петербургский корреспондент.  
 
Эта зона была создана в 2007 году в Зеленоградском районе Калининградской области, и поначалу планы были грандиозными. Во всяком случае, концепция развития особой экономической зоны, проект планировки и проектная документация на строительство ряда объектов инфраструктуры для ОЭЗ были разработаны.
 
Однако «дитя» оказалось мертворожденным: дело в том, что ОЭЗ располагается на территории природоохранной зоны «Куршская коса», где любая экономическая деятельность запрещена. Странно, но факт: развивать туризм, включая, конечно, и его инфраструктуру, собирались там, где ничего строить в принципе нельзя.
Впрочем, это не помешало успешно «освоить» 110 млн рублей на ее создание, а теперь закрыть по причине того, что не пришли инвесторы.  

Стоит напомнить, что «Куршская коса» - одна из семи российских ОЭЗ, отнесенных к разряду туристско-рекреационных (ТРЗ). При их учреждении планировалось, что зоны смогут раскрыть потенциал частно-государственного партнерства, при котором государство дает бизнесу льготы и «вкладывается» в базовую инфраструктуру, а предприниматели (за свой счет) строят отели и развлекательные центры.
 
Однако эта идея фактически закончилась провалом: за несколько лет после создания ТРЗ, несмотря на то, что на них было потрачено около 5 млрд рублей, доля туризма в ВВП страны сколь-нибудь существенно так и не увеличилась. Теперь на смену ОЭЗ пришла профильная туристическая федеральная целевая программа.
 
Из трех чартерных программ из Омска в ОАЭ осталась одна
Как сообщает Сибирский туристический портал STI, в начале сезона сразу три оператора поставили чартерные программы в Арабские Эмираты из Омска. Первой о своих полётных планах заявила компания «Натали Турс» в конце июля. В конце августа на направление вышел «Пегас Туристик», а позже была озвучена совместная программа компаний «Библио Глобус» и TEZ Tour.
Отметим, что в предыдущих сезонах прямых рейсов из Омска в ОАЭ не было, а потому опрошенные STI эксперты cомневались по поводу того, что все заявленные программы будут выполнены.
 
Демпинговые войны, начавшиеся в ноябре, оправдали эти прогнозы. В отдельные даты цена за пакетный тур опускалась до 8-9 тысяч рублей, но даже с такими ценами свободные места в самолётах оставались. Не удивительно, что операторам пришлось пересмотреть свои планы. Первым в конце ноября программу в Шарджу снял «Пегас Туристик». На прошлой неделе стало известно, что в Дубай прекращает летать и «Библио Глобус». По официальной версии, прозвучавшей в федеральных СМИ, отмена чартерных рейсов в ОАЭ из Омска и Тюмени обусловлена экономическими причинами.
 
«Мы решили увеличить полётную программу по тем направлениям, которые выгодны, например, Таиланду, и сократить то, что не пользуется спросом», - заявил Александр Туголуков, управляющий директор «Библио Глобуса». В омском представительстве компании STI пояснили, что последних туристов отправят в Дубай 30 декабря и после Нового года программа выполняться не будет.
 
Таким образом, монопольное положение на эмиратском направлении в Омске получила компания «Натали Турс», которая первой и заявила программу на новом направлении в зимнем сезоне - 2012/2013. Рейсы выполняются самолётами Boeing-737-800 авиакомпании «Трансаэро» дважды в неделю - по вторникам и пятницам.
При этом  стоимость туров в ОАЭ всё равно остаётся приемлемой для туристов со средним уровнем доходов.
 
Эксперты называют решение «Пегаса» и «Библио Глобуса» оправданным, а оставшуюся программу в ОАЭ на данный момент сбалансированной. «Доходило до того, что туристы тур за 12 тысяч на человека в хороший отель назвали дорогим, а это уже не очень хорошо.
Эмираты – страна с прекрасными пляжами и уникальной историей, и мы хотим привлечь в неё тех туристов, которые это ценят, а не тех, кто остановился на ОАЭ как на самом дешёвом направлении», - отметил один из экспертов.
 
В «Сапсане» можно будет бронировать туруслуги
Как было заявлено в ходе расширенного заседания Комиссии по въездному туризму СЗРО РСТ, уже в начале 2013 года пассажирам скоростных поездов «Сапсан» будет предложен сервис по бронированию различных туристических услуг, - сообщает наш корреспондент в Северной столице.
 
Как пояснил руководитель компании-разработчика, директор фирмы «Нота Бена» Михаил Ушаков, для начала пассажирам «Сапсанов» предложат на ходу забронировать номер в отеле - подключение гостиниц в систему онлайн-бронирования скоростных поездов уже идет.
«Эту услугу планируется запустить уже в первом квартале 2013 года, но это будет только первый этап реализуемого проекта, – подчеркнул Михаил Ушаков. – Затем мы планируем предоставить пассажирам возможность заказа и других туристических услуг. Таких, как приобретение билетов в музеи, театры или на концерты».
 
Участники петербургского туристического рынка относятся к новинке с одобрением, поскольку она дает возможность (особенно отелям и музеям) предоставлять свои услуги индивидуалам.
А поскольку пассажиры «Сапсанов» в основном люди деловые и с высоким доходом, такой потенциальный клиент интересен всем.
/TOURBUS.RU|
 

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72