Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

27 декабря
Глава Ростуризма подвел итоги года
На вчерашней встрече с журналистами руководитель Ростуризма Александр Радьков  рассказал о том, как снова изменится закон о туризме, отменят ли визовый режим со странами ЕС и почему "тормозит" внутренний туризм

«Этот год был в чем-то удачным, в чем-то нет, в любом случае, он был знаковым и очень насыщенным», - такими словами начал вчерашнюю пресс-конференцию Александр Радьков, руководитель Федерального агентства по туризму.  
 
Одним из главных событий уходящего года можно считать принятие поправок в туристический закон, согласно которым финобеспечение туроператоров «привязывается» к их обороту, а все туроператоры, занимающиеся выездным туризмом, обязаны вступить в новое объединение «Ростурпомощь». Но, по словам г-на Радькова, отраслевой закон все равно нуждается в значительной доработке и совершенствовании.
 
«Возможность внесения новых изменений в отраслевой закон сейчас активно обсуждается с экспертами турбизнеса, соответствующие слушания будут проведены в Совете Федерации.
Те меры, которые уже были приняты, очень важны, однако есть еще ряд нерешенных проблем, касающихся, в первую очередь, страховых компаний (страховой рынок не всегда готов брать на себя большие туроператорские риски, поэтому необходимо создать пул страховщиков или разработать иные механизмы), необходимо упорядочить деятельность турагентов, наладить систему взаимодействия туроператор – турагент – турист, регламентировать правила, касающиеся заключения договоров и так далее», - объяснил Александр Радьков.  
 
«Кроме того, нужно посмотреть, как будет работать «Ростурпомощь». Важно найти ответы на три основных вопроса: когда, кому и сколько платить. Надо четко идентифицировать случай, который бы мог быть основанием для выделения средств из фонда», - добавил он.
 
Сейчас 53 туроператора внесли обязательные взносы в компенсационный фонд «Ростурпомощи». При этом в Едином федеральном реестре зарегистрировано 4883 туроператора, из них 1978 занимаются внутренним туризмом, 607 – въездным, остальные – выездным.  
 
Необходимость в изменениях закона «Об основах туристской деятельности в РФ» возникла неслучайно: 2012 год был «богат» на банкротства туроператоров, начиная от «Ланта-тур вояж» и заканчивая «Латамерикой». «Нас в шутку называют туристическим МЧС. И действительно, за 2012 год Ростуризм скоординировал возвращение на родину более 10 тысяч российских туристов, пострадавших от остановки деятельности операторов», - сказал г-н Радьков.
 
Глава Ростуризма подчеркнул, что безопасности российских туристов уделяется очень большое внимание. В частности, агентство «держит руку на пульсе» и следит за ситуацией в Египте, которая до сих пор остается нестабильной. Александр Радьков добавил, что с целью повышения уровня безопасности туристов некоторые страны решили внести изменения в свое внутреннее законодательство.
Так, например, в Турции ужесточили контроль за продукцией, содержащей метанол, усилили надзор за поставкой алкоголя и продуктов питания в отели. Кроме того, были приняты меры, направленные на улучшение дорожной инфраструктуры в стране.  
 
Еще одной темой, которая активно обсуждалась в ходе пресс-конференции, стали показатели туристического потока. Александр Радьков отметил, что «по въезду и по выезду в среднем рост составил около 10%, а внутренний туристический поток увеличился на 4-6%».   
 
В 2012 году наибольшее число иностранных туристов, посетивших Россию, приехало из Китая, турпоток вырос на 40%. Этому в значительной мере поспособствовало проведение Года российского туризма в Китае, в рамках которого было организовано несколько инвестиционных туристических форумов, автопробег Пекин – Москва, а также ряд пресс-туров для китайских журналистов. В дальнейшем планируются проведение перекрестного года туризма с Италией, аналогичная идея обсуждается с Турцией и Южной Кореей.  
 
Одним из главных факторов, «тормозящих» полноценное развитие въездного туризма, является визовый вопрос. По словам руководителя Ростуризма, идея о введении безвизового режима для туристов сроком на 72 часа для всех иностранных транзитных туристов будет обсуждаться Межведомственной комиссией по въезду МИД РФ на ближайшем совещании.
 
«Наверное, мы придем к этому решению, однако лишь для миграционно безопасных стран. Кстати, на последнем саммите ЕС президент России жестко отстаивал нашу позицию, касающуюся отмены виз с ЕС, однако со стороны Евросоюза мы видим явное, ангажированное нежелание идти нам навстречу. Нас огорчает создавшаяся ситуация. Ведь россияне оставляют за рубежом огромные суммы денег», - заявил чиновник.  
 
Другой «пласт» нерешенных проблем касается внутреннего туризма: это и несоответствие цены предоставляемых туристических услуг и их качества, и высокая стоимость авиаперевозки внутри страны. Еще одна трудность, обозначенная Александром Радьковым, заключается в неумении российских регионов грамотно позиционировать и продвигать себя на туристическом рынке.
 
Одной из задач своего ведомства г-н Радьков считает обучение региональных туристических властей правильно обозначать и ориентироваться на свою целевую аудиторию, грамотно формировать маркетинговую программу и, наконец, эффективно продвигать свой продукт. В качестве положительного примера глава Ростуризма привел Якутию, добавив, что также активно себя проявляют Бурятия, Краснодарский край и Казань.
 
 Г-н Радьков также сообщил, что в этом году Ростуризм занимался активным продвижением туристического потенциала нашей страны: принял участие в 18 зарубежных туристических выставках, провел роад-шоу (в том числе в Великобритании, Франции и Германии), а также организовал различные турфорумы в России.
 
Отдельно спикер рассказал о реализации Федерально-целевой программы (ФЦП), направленной на развитие внутреннего и въездного туризма. Эта программа является прекрасным примером государственно-частного партнерства, ведь в ней задействовано около 70% внебюджетных средств. Но и тут есть некоторая сложность: если в Москве и Санкт-Петербурге нет проблем с инвесторами, то их бывает трудно найти в регионах.  
 
В любом случае, интерес к ФЦП у регионов очень высокий: «Если раньше нам приходилось звать регионы для участия в ФЦП, то сейчас они выстраиваются в очередь, чтобы попасть в эту программу», - подчеркнул спикер.
/TOURBUS.RU
 

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72